(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Simpósio de Meio Ambiente da Unipampa é um evento idealizado por estudantes dos cursos de Engenharia Sanitária e Ambiental do campus Caçapava do Sul e Gestão Ambiental do campus São Gabriel. Este projeto partiu da necessidade de integração identificada por alunos desses cursos ligados numa mesma ciência ambiental, mas separados pela estrutura multicampi. O principal objetivo do simpósio é reunir os cursos voltados à questão ambiental para compartilhar saberes e experiências e viabilizar colaborações, pois ainda não existia um espaço institucional com esta característica. Também é objetivo do evento: discutir a problemática ambiental na Metade Sul do RS; discutir a ética ambiental; promover o simpósio como espaço fundamental para discussões ambientais na Unipampa. A metodologia utilizada neste projeto foi a realização de um evento, na primeira edição que ocorreu em 2013 no campus Caçapava do Sul, o evento reuniu cerca de 220 estudantes, professores, e pesquisadores ligados a área ambiental, na segunda edição que ocorreu nos dias 6,7 e 8 de março de 2014 no campus São Gabriel, manteve a quantidade de público, o evento em sua segunda edição contou com a organização dos cursos de Ciências Biológicas, Engenharia Florestal e Biotecnologia além dos cursos idealizadores do projeto. Para cumprir com os objetivos ocorreram diferentes atividades: palestras, oficinas, minicursos, apresentações de trabalhos, visita técnica, passeio turístico e atividades culturais. As palestras oferecidas abordaram os temas: Bioma Pampa, Educação, Meio Ambiente e Responsabilidade Social e Plano Rio Grande do Sul Sustentável. Os minicursos e oficinas tiveram o objetivo de trazer conhecimentos complementares na formação dos acadêmicos. As apresentações de trabalhos em ensino, pesquisa e extensão foram divididos em sessões de comunicação, com o objetivo de compartilhar os saberes e experiências entre os cursos e campi, com os temas: Desenvolvimento Regional e meio ambiente; Inovação, tecnologia e meio ambiente e Educação ambiental. Participaram discentes e docentes dos 10 campi da Unipampa além de acadêmicos de outras IES e pesquisadores da área ambiental. A organização do evento contou com cerca de 40 discentes, 2 docentes e 1 técnicos administrativos. Foi dividida em comissões que foram coordenadas pela comissão organizadora central, onde participaram ativamente os mentores do projeto juntamente com os coordenadores. Após o evento foi elaborado um formulário do Google enviado aos participantes para que se pudesse avaliar o projeto, o evento teve uma avaliação positiva nas duas edições, na primeira edição 55% dos entrevistados quando perguntados qual a nota do evento responderam bom, 30% deram nota excelente e 15% deram nota médio, na segunda edição a nota geral do evento foi 4,08 numa escala de 1 a 5. Os resumos que foram submetidos as duas edições do evento serão publicados em um livro pela editora Alcance. A terceira edição do evento ocorrerá em 2015, no campus Alegrete. A tendência é que as falhas sejam corrigidas nas próximas edições e que o evento se consolide como importante espaço na área ambiental para a Unipampa e para a região. Agradecimentos: à Unipampa e aos patrocinadores pelo apoio na realização do evento.