(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto consiste em contribuir de forma significativa para o desenvolvimento acadêmico daqueles que o integram, através da aprendizagem das funcionalidades básicas de planilhas eletrônicas. A área de Ciências Exatas normalmente trabalha com uma quantidade expressiva de dados e interatividade entre eles. A manipulação e análise destas interações são cada vez mais eficientes com o uso de softwares, e para acelerar este processo é imprescindível suas utilizações nas instituições de ensino. A despeito deste considerável avanço, a maioria dos alunos ingressantes ou mesmo veteranos, desconhecem as funções destas ferramentas, deparando-se com uma dificuldade adicional às disciplinas que demandam suas aplicações. Reconhecendo essas dificuldades, o projeto foi concebido para amenizar este impacto negativo no desenvolvimento dos acadêmicos da Universidade Federal do Pampa Campus Alegrete. Os métodos utilizados para o cumprimento deste projeto foram escolhidos priorizando uma maior interatividade entre os participantes e o conteúdo proposto. A ação é realizada empregando uma abordagem inversa às formas comumente encontradas em cursos similares. Em geral,a maioria dos cursos explora a diversidade de funções de um determinado software. Porém, os participantes não visam à importância particular de cada função, devido à maioria dos cursos apresentar-se de forma técnica, não atendendo às necessidades práticas daqueles que procuram se capacitar nessa ferramenta. Esta abordagem consiste no desenvolvimento de um trabalho único durante a realização da oficina, onde os discentes contemplam a oportunidade de não somente conhecerem as funções das ferramentas, mas também aplicá-las a exemplos práticos específicos de disciplinas do seu curso. O propósito é fomentar um interesse maior quanto à participação efetiva durante a realização da oficina. Dessa forma, mesmo com uma pequena carga horária de apresentação se comparada à diversidade de funções que o software apresenta, a equipe ministrante consegue um maior rendimento da turma. Foram realizadas pesquisas de satisfação ao término de cada oficina para analisar o resultado dessa metodologia, onde obteve-se índices satisfatórios, justificando a continuidade do método aplicado. Considerando que cada curso possui particularidades quanto ao uso da ferramenta, e que as pesquisas de satisfação indicam resultados positivos, reitera-se a efetivação do propósito de elevar o conhecimento daqueles que participam da oficina no que se refere às diversas aplicações básicas da ferramenta no decorrer da graduação.