(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho mostra o diagnóstico de um questionário que foi aplicado durante a realização de oficinas que ensinaram a utilizar e representar objetos tridimensionais através da digitalização a laser por scanner 3D. As oficinas foram realizadas na Universidade Federal de Pelotas (RS) para três turmas de 15 inscritos cada, durante um período de 3 horas no mês de maio de 2014. Deve-se ressaltar que os estudantes que ingressam na universidade nos Cursos de Engenharia e Arquitetura, as disciplinas de Desenho Técnico são o primeiro contato com a representação de desenhos manuais auxiliadas por computadores. Para muitos, é uma ferramenta de difícil utilização e os alunos, em geral, demonstram insegurança com as possibilidades do desenho. É importante destacar, também, que os profissionais das áreas de arquitetura e engenharia é imprescindível terem conhecimento e domínio acerca da visão espacial desenvolvida no desenho técnico já que essas disciplinas têm como intuito o estudo de objetos em três dimensões que darão ao aluno melhor percepção do espaço. Com o objetivo de aproximar os estudantes dos recursos utilizados hoje para representação do desenho técnico em meio digital, desenvolveram-se oficinas para que os participantes tomassem conhecimento e tivessem a oportunidade de se familiarizarem com a operação e manipulação do equipamento (Scanner 3D). Esse equipamento possibilita a digitalização de objetos, proporcionando uma visualização mais realista e rica em detalhes do objeto, no espaço tridimensional, a partir da modelagem feita pelos métodos convencionais de desenho. Nestes cursos, foram aplicados os principais conceitos do scanner 3D. Ao final das atividades, foram distribuídos questionários aos 34 participantes do evento, contendo perguntas objetivas relativas ao conhecimento que eles tinham sobre o referido equipamento, sua experiência quanto à utilização específica do scanner 3D e de seus componentes, o grau de aproveitamento e compreensão quanto ao curso que realizaram e sobre o grau e a área de formação profissional. Foi feita uma análise das respostas contidas nos questionários, e elaborados gráficos que apresentam, em termos percentuais, os resultados da avaliação. Pôde-se observar que não houve dificuldades expressivas de compreensão nas funcionalidades do scanner e de seu software e suas vantagens e desvantagens. A operação do equipamento e preparação de objetos também tiveram um bom aproveitamento. Além disso, observou-se que uma maioria utiliza ou utilizaria o equipamento em suas atividades profissionais, pois considera apropriado para sua área de atuação. Por fim, é possível concluir, com a análise das questões contidas na avaliação aplicada, que os participantes tiveram um bom aproveitamento de aprendizagem e uma boa experiência da oficina de scanner 3D.