(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O site Delivery SB surgiu através da disciplina de planejamento e pesquisa de mídia do quarto semestre do curso de Publicidade e Propaganda da Unipampa - São Borja com o intuito de criar um produto de baixo custo e rentabilidade maior que sua produção. O projeto foi retomado no quinto semestre na disciplina de comportamento do consumidor, com uma pesquisa a fim de investigar a viabilidade da abertura da empresa na cidade de São Borja e quais métodos ela deveria adotar. O objetivo era criar um site de encomendas virtual, onde a arrecadação partiria dos espaços de publicidade dentro do site, criando páginas personalizadas para as empresas. Em um primeiro momento o site foi pensado para os serviços de lanche na cidade. O site aproximaria o cliente da empresa, pois se pode informar todas as especificações do seu lanche na página do Delivery, evitando problemas na produção das encomendas, além de informar a forma de pagamento. Depois da criação do Delivery surgiu a dúvida: Seria lucrativo investir nesse produto? Nossa incerteza foi sanada no quinto semestre com uma pesquisa acerca do comportamento do consumidor e-commerce em São Borja. Foram seguidas duas linhas de pesquisa, uma qualitativa e outra quantitativa, além de buscar dados secundários com pesquisas realizadas pelo IBGE sobre a população do município. Inicialmente foi feita a pesquisa exploratória e qualitativa para levantar hipóteses de perfil de consumidor, através de questões roteirizadas, que foi verificada na pesquisa com dados externos. A segunda pesquisa, descritiva, buscava compreender quem era esse consumidor, como, quanto, quando e onde consumia os lanches (34% dos entrevistados costumam comprar lanches de três a quatro vezes na semana), aliada a uma pesquisa prognóstica que buscava revelar os futuros hábitos de consumo do público alvo. Foram utilizados dois métodos de coleta, o primeiro de forma exploratória e qualitativa, através de formulários roteirizados. O segundo método utilizado foram questões fechadas de múltipla escolha, através de formulário online no Google Docs. A primeira pesquisa foi qualitativa e buscava identificar o perfil do público alvo no universo de 25 pessoas, através de entrevistas de profundidade dirigidas individualmente. Partindo disso, foi realizada a pesquisa quantitativa com o universo de 9445 pessoas, onde o cálculo amostral com erro de 5% e confiabilidade de 90%, resultando a pesquisa em um universo possível de 420 pessoas. Avaliando as respostas obtidas se provou que é viável a implantação do sistema de Delivery Online em São Borja, baseado no fato que foi identificado que as pessoas da cidade têm o hábito de fazer compras na internet. Outro dado relevante é a frequência que as pessoas encomendam, onde o maior índice apresentado sobressai o dobro das demais alternativas. Conclui-se que o DeliverySB funcionaria em São Borja, vendendo principalmente para a faixa etária de 20 a 30 anos. Os sistemas de pagamento adotados seriam em cartão e dinheiro, de forma presencial com a máquina de cartão, pois mesmo que haja uma maioria que paga com cartão de crédito/débito a diferença para o dinheiro foi mínima.