(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Agência I, componente curricular do quinto semestre letivo, do curso de Publicidade e Propaganda proporciona ao acadêmico o contato com a prática profissional em agências publicitárias, mediante a orientação de professores de diferentes áreas. A turma é separada em grupos de cinco integrantes, compondo mini-agências, que desempenham seus papeis básicos: atendimento, planejamento, direção de arte, redação, mídia. Dispostas desta forma as mini-agências competem por um cliente real, sem fins lucrativos, no intuito de oferecer a melhor proposta possível. Neste trabalho tratamos da campanha realizada pela Mirante Agência, que foi selecionada para a quinta edição da Festa do Peixe de São Borja, evento organizado pela Associação de Pescadores, EMATER e divulgado pela Prefeitura Municipal de São Borja. Mediante briefing realizado em sala de aula, foi elaborado um conceito e planejamento de campanha para divulgação do evento e suas respectivas peças. O evento teve início com um jantar, realizado no Centro Nativista Boitatá, no dia dois de agosto. O encerramento ocorreu no dia seguinte, três de agosto, após a realização de uma feira no Cais do Porto de São Borja. Na feira foram vendidos peixes assados, pasteis de peixe e outras iguarias e realizados concursos de pesca, de contos e corrida de chalana. Durante o briefing detectou-se a preocupação dos pescadores com a baixa venda de peixes nos períodos de inverno, a agência então decidiu realizar peças que auxiliassem não só na divulgação do evento, mas também ajudassem a manter as vendas nos períodos de frio. Dentre as peças publicitárias solicitadas pelo cliente estavam cartaz, página no Facebook, anúncio de jornal impresso, layout de blog, faixa de rua, banners digitais e spot de rádio, todas produzidas pelos próprios alunos com recursos próprios e da universidade . Objetivando solucionar o problema da baixa venda do peixe em épocas de frio, foram confeccionados cartões de visita para que os pescadores distribuíssem entre os clientes e folders contendo receitas de comidas quentes a base de peixe, para serem distribuídos durante o jantar. As peças foram veiculadas na mídia e nas ruas de São Borja a fim de atrair o público interessado. Por negligência da Prefeitura Municipal a faixa e os cartazes foram colocados poucos dias antes do evento, o anúncio de jornal e o spot não foram veiculados. As peças digitais foram veiculadas normalmente. Durante a feira foi realizada uma pesquisa quantitativa de modo informal para avaliar a eficácia dos métodos de divulgação. A pesquisa mostrou que 52% das pessoas foram pela primeira vez ao evento neste ano e que 56% de todas que foram se sentiram atraídas pela divulgação do evento. Por fim, foram realizadas todas as peças publicitárias necessárias para a divulgação do evento pelos próprios alunos, além de peças fora do que foi pedido, o evento teve maior reconhecimento do público em relação à edição anterior com índices apontando a publicidade como principal fator.