(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho faz parte do Projeto Unipampa do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) 2014, subprojeto Pedagogia, na área Letramento e Educação Infantil, o qual tem como objetivo inserir crianças de uma turma de Pré I em práticas de letramento, contribuindo no processo de alfabetização dos alunos. As atividades são realizadas na Escola Municipal de Educação Infantil Cebolinha, no município de Jaguarão, desde maio de 2014, com inserções semanais, onde uma das maneiras de proporcionar o letramento é através das rodas de leitura. Alguns estudos feitos afirmam é possível perceber que professores que leem ou contam histórias na educação infantil contribuem para o desenvolvimento da linguagem e para a socialização do seu grupo, ampliando o seu vocabulário. É muito importante planejar como vai ser à roda de leitura: os alunos sentados no chão ou um lugar que agrade a todos, onde possam ouvir a história de uma forma confortável. Escolher uma boa história é uma das etapas, criar estratégias diversificadas para apresentar essa história, elaborar perguntas e expor algumas informações que possibilitem ao aluno uma melhor compreensão da história contada. Para desenvolver este trabalho, utilizamos recursos como livros infantis, música, caixa surpresa, alguns materiais que acabam despertando o interesse e a curiosidade do aluno para a realização da atividade. A caixa surpresa foi um dos métodos utilizados onde os alunos são instigados através de perguntas direcionadas para que eles pudessem descobrir o que continha dentro da caixa, antes de começar a história. Os resultados desses trabalhos podem ser percebidos no cotidiano, visto que os alunos já conseguem identificar que no livro tem histórias que a professora vai contar ou ler. A concentração dos alunos tem melhorado bastante, e eles já começaram a adotar um comportamento leitor, folheando livros com cuidado na direção correta. A roda de história, além de despertar nos alunos a imaginação, proporciona um momento de interação entre os alunos, o professor e o objeto que está sendo utilizado, abrindo espaço para as crianças refletirem, contarem outra historia. Dessa forma, é uma atividade que tem muito a contribuir com a educação infantil, expondo resultados principalmente nos anos iniciais, no momento da alfabetização.