(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Partindo do pressuposto de que as práticas de letramento contribuem para que as crianças ampliem o seu contato com o mundo da leitura e escrita, nós, bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência-PIBID, em seu subprojeto Pedagogia, área Letramento e Educação Infantil, na cidade de Jaguarão/RS, consideramos essencial, organizar situações em que os alunos possam vivenciar nessa etapa da Educação Básica, práticas em que os diferentes usos sociais da leitura e escrita sejam abordados, considerando as necessidades e interesses dos alunos. Portanto, acreditamos que a linguagem escrita deva também ter um espaço reservado nas classes de educação infantil assim como as outras tantas linguagens (plásticas, corporais, musicais, orais, de faz de conta, etc.). Sendo assim, neste trabalho buscamos refletir sobre o papel das práticas de alfabetização e letramento em classes de Educação Infantil, em que trabalhamos a partir de uma perspectiva sociointeracionista, inspiradas nas ideias das pesquisadoras Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1989) e também a partir das concepções de letramento apontadas por Soares (2003). É importante dizer que o trabalho realizado ao longo do subprojeto, está centrado em uma pesquisa sócio-antropológica de inspiração etnográfica e que somente após realizarmos todo este trabalho inicial a partir desta metodologia é que delimitamos o que seria realizado nas salas de Educação Infantil. Apontamos como resultados, a importância da escola na inserção das crianças desde cedo, na cultura escrita e que o processo de alfabetização, pode sim, iniciar-se em classes de educação infantil, desde que tais vivências não se tornem um fardo para as crianças. É claro, que não devemos ver como algo obrigatório as aulas de alfabetização na Educação Infantil, mas podemos sim, proporcionar aos alunos momentos em que eles tenham a oportunidade de ver a professora ler e escrever, e esta também ofereça múltiplas oportunidades em que os alunos possam explorar o espaço gráfico, semelhanças entre textos escritos, diferenciar desenho de escrita, tentar copiar e a partir disso construir uma escrita, entre outras tantas possibilidades.