(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Subprojeto PIBID Ciências da Natureza Campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa desenvolve parte de suas atividades no Instituto Estadual Paulo Freire através de Subgrupos envolvendo a área de conhecimento de Ciências da Natureza. Dentro das ações do Subprojeto, o Subgrupo Biologia e Química do turno da manhã apresenta a proposta do Cine Ciências PIBID, que consiste na articulação de materiais fílmicos com os diferentes enfoques que envolvam Ciência, Tecnologia, Sociedade e Educação. Desta forma, este trabalho tem como objetivo apresentar o Cine Ciências PIBID e as discussões decorrentes dos encontros como uma estratégia pedagógica para (re)construção do conhecimento. Os encontros acontecem a cada duas semanas com duração de duas horas, onde os/as participantes assistem aos vídeos propostos pelo Subgrupo e, logo após, se realiza uma discussão sobre o conteúdo assistido e o contexto que foram produzidos. O espaço de discussão é organizado na perspectiva de grupo focal, caracterizando-se este, como uma técnica de pesquisa qualitativa utilizada quando se tem como objetivo conhecer e problematizar representações, percepções, crenças e hábitos. A mídia e seus recursos funcionam como um artefato pedagógico, à medida que produzem imagens, significações e saberes que de alguma forma se dirigem à educação das pessoas. Ensinando-lhes conceitos, entendimentos e também modos de ser e estar na sociedade, a partir da cultura em que vivem. Com isso, o Cine Ciências se utiliza de filmes e documentários como estratégia de ensino, a fim de aproximar os/as educandos/as de diferentes abordagens das áreas da Ciências, Tecnologia, Sociedade e Educação. Os filmes e documentários se apresentam como recursos midiáticos, sendo de fácil acesso aos/às estudantes e ainda, podem servir como subsídio para o desenvolvimento de conceitos e objetos de conhecimento em sala de aula. As discussões do grupo são orientadas pelas teorias dos Estudos Culturais, que fazem referência às diferentes culturas e suas complexidades. O Cine Ciências constitui-se, enquanto um espaço de ensino, onde os/as educandos/as, a partir dos recursos midiáticos, mantém contato com diferentes abordagens que se referem às Ciências, relacionando os diferentes temas abordados com os conteúdos específicos do Ensino Médio. Assim, o uso de materiais fílmicos pode possibilitar a ampliação da visão dos/as educandos/as sobre a relação dos conteúdos com a sociedade, com sua visão de mundo. Com isso, o conhecimento pode ser (re)construído de forma crítica e reflexiva, utilizando-se materiais fílmicos, o que torna os encontros dinâmicos e instigantes. Partindo destes entendimentos, o subgrupo percebe que o Cine Ciências PIBID tornou-se um espaço de reflexão e discussão que ao dispor de diferentes elementos fílmicos para avaliar, criticar e identificar aquilo que pode ser tomado como elemento de problematização sobre a mídia, o cinema, sobre a própria vida e a sociedade em que se vive, pode colaborar com a (re)construção da cidadania do sujeito.