(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos através do desenvolvimento do projeto Educação Ambiental como instrumento de reflexão sobre a responsabilidade sobre o lixo nosso de cada dia realizado pela parceria entre Universidade Federal do Pampa e a rede municipal de ensino de Itaqui/RS, buscando avançar no processo de conscientização da importância da separação e da correta destinação dos resíduos domiciliares demonstrando a responsabilidade de cada elo nas cadeias produtivas, assim como, elucidar a importância do catador como agente mitigador dos impactos ambientais gerados pelo consumo. Verificou-se um estado de estagnação a respeito da situação contemporânea dos resíduos e um descaso da sociedade, moldada em padrões econômico-produtivistas, com a questão ambiental. Da mesma forma, historicamente o tema Meio Ambiente tem ficado em segundo plano em todos os níveis escolares, marcado pela realização de atividades pontuais, e de projetos sem continuidades que não são capazes de desenvolver a reflexão em educandos e educadores sobre a temática, nem tão pouco, envolver escola e comunidade no enfrentamento da crise ambiental contemporânea. Deste modo a ação foi objetivada para que através da sensibilização de alunos, professores e acadêmicos dos cursos do campus Itaqui da UNIPAMPA, criar uma atmosfera na sociedade Itaquiense que estimulasse a preocupação com os resíduos e a formação de agentes multiplicadores dos princípios contidos na Política Nacional dos Resíduos Sólidos(PNRS), legislação que regulamenta a gestão e responsabilidade compartilhada de todos os elos da cadeia sobre os resíduos gerados. Para a execução da proposta utilizou-se as metodologias participativas, incomuns até então nas salas de aula, que além de espaços de formação dialógica para 150 acadêmicos, 80 professores e 300 alunos realizados dentro dos espaços escolares e da universidade, incluiu-se a elaboração de material pedagógico sobre a educação ambiental e ações que extrapolam os muros acadêmicos e escolares, propiciando a participação de toda comunidade. Após a execução da ação pode-se perceber que existia a possibilidade de auxiliar na formação dos estudantes envolvidos, gerando consciência ecológica. A verificação da mudança de habito dos todos os envolvidos na ação consolidou seus resultados positivos, além disso, pode-se gerar oportunidades de qualificação e até mesmo inserção profissional para os catadores numa região periférica do ponto de vista econômico-industrial. A capacitação dos professores merece destaque neste contexto, foi possível através de ferramentas visuais aparentemente simples capacitar esses profissionais para atuarem em sala de aula, contribuindo no desenvolvimento de novas práticas de ensino nas escolas do município. A universidade tornou-se um elo condutor entre o presente e um futuro comprometido com as gerações futuras. Ao longo do processo de transformação que se deu através da interação entre universidade-escola-comunidade a ação agiu como propulsora de um processo de mudança do cenário estagnado e o enfrentamento dos atuais problemas ambientais.