(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse relato de experiência discutirá a importância de conceitos básicos da História história, processo histórico, tempo, sujeito histórico e cidadania para a educação ambiental enquanto educação política. A experiência foi desenvolvida em uma turma de 5º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Doutor Alcides Marques, no município de Jaguarão. A atividade fez parte do Plano de Ação Ética nas relações interpessoais e ambientais, ligado ao PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência). A ideia do museu surgiu em uma visita ao museu Carlos Barbosa, situado na mesma cidade. Os alunos ficaram estupefatos com coisas simples e básicas da vida cotidiana como: uma cama, um vaso sanitário ou uma geladeira somente porque pertenceram a este importante quadro do Partido Republicano Rio-grandense na segunda metade do século XIX e início do XX. Constatei uma demanda por valorização de suas próprias histórias e a necessidade de que eles se entendam enquanto sujeitos históricos para além das determinantes culturais impostas. Conceitos-chave da História, como tempo e processo histórico, fundamentaram a realização deste museu, realizado numa sequência de quatro encontros e no quinto a exposição do museu deles e feito por eles. No primeiro encontro foi realizada uma discussão relativa à cultura material, através de uma aula-oficina, chamada A memória que as coisas têm. No segundo encontro escrevemos um relato de vida pessoal em perspectiva histórica a partir de três objetos de distintos períodos de suas vidas. No terceiro encontro, os alunos responderam a um questionário com perguntas sobre seus nomes, trazendo fotos e objetos que remetessem ao seu nascimento . Discutimos que a vida deles não começou quando nasceram, mas que existe uma estrutura, um lugar e um momento histórico. Trabalhamos a noção de tempo, de transformações e continuidades através das fotos antigas que eles mesmos trouxeram. A partir de seus nomes discutimos o pertencimento a uma comunidade e as influências do meio ambiente nesta escolha. No quarto encontro a turma toda se envolveu na produção de cartazes e convites para o museu. Selecionamos fotos para o nosso varal e produzimos um livro gigante: Memorial do 5º Ano Protagonistas da História. Trabalhamos com o gênero textual convite, com pinturas, desenhos e trabalhos manuais para confecção dos preparativos do museu. No outro dia os alunos apresentaram para alguns convidados, os alunos do 4º ano e funcionários da escola: o varal de fotografias, o livro memorial e as narrativas através de seus objetos. Foi o museu deles e produzido por eles. A intenção desta experiência foi que eles se compreendessem enquanto sujeitos e protagonistas da história, a partir da perspectiva ampla de meio ambiente, para uma Educação Ambiental enquanto Educação Política. Refletimos que o êxito na aula não é expresso pelos alunos quietos e sentados, mas interagindo e intervindo nos planos do próprio professor. Essa perspectiva de aula impõe ao professor não um abandono do planejamento, mas pelo contrário, demanda o domínio do planejamento e do conteúdo, numa dimensão que aponta o docente como um pesquisador.