(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a percepção de estudantes da Educação de Jovens e adultos do Instituto Estadual de Educação Bernardino Ângelo, sobre o ambiente escolar. Trabalho esse que faz parte do Dossiê socioantropológico construído pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa a Iniciação á Docência-PIBID. O trabalho foi realizado no Instituto através de uma pesquisa com o intuito de resgatar a história do da escola, além de recuperar a identidade e aproximar a comunidade dessa vivência. A pesquisa de caráter qualitativo foi desenvolvida através de questionários aplicados aos professores, alunos, funcionários, direção e comunidade do entorno da escola, perfazendo um total de 800 sujeitos. O questionário continha oito questões abertas, aplicados com a intenção de perceber as concepções dos diferentes segmentos a respeito da infra estrutura da escola, da qualidade do ensino, de dificuldades, possibilidades e sugestões para as aulas de Ciências. A partir da tabulação dos questionários, percebeu-se que a escola proporciona um ambiente agradável, com uma educação de qualidade e refeição saudável. Quando questionados sobre o que a escola proporciona aos alunos, em sua maioria responderam Ensino, Estudo, Educação, Aprendizado e alimentação saudável. A próxima pergunta questionava os alunos quanto ao uso dos recursos (sala de multimídias, biblioteca, quadra, entre outros) que a escola oferece, responderam que utilizam com maior frequência a quadra de esportes para as aulas de Educação Física, a sala de multimídias é utilizada às vezes e não utilizam a sala de informática. Quando foram interrogados se pudessem modificar a escola o que eles modificariam? Houve várias opiniões, entre elas os alunos responderam que modificariam a quadra de esportes de forma que ela fosse coberta e pudesse ser utilizada em dias de chuva, outra mudança seriam os computadores, o horário de intervalo, o bar da escola e a acessibilidade para cadeirantes que ainda falta em algumas partes da mesma. A próxima questão estava relacionada ao laboratório de ciências. Vocês gostariam de ter um Laboratório de Ciência? Por que? A maioria respondeu que sim, que seria melhor para aprender, seria diferente e interessante aprender as disciplinas desta maneira, desenvolvendo experiências. Seguindo os questionamentos eles responderam com quantas pessoas moram e quais são estas pessoas e sobre o que gostam de fazer quando não estão na escola. Entre as respostas relacionadas as atividades realizadas fora da escola se destacaram: escutar música, ler, dormir, olhar filme, acessar á internet e sair. Logo concluísse, que o Instituto necessita de um incentivo financeiro para manutenção e ampliação de sua estrutura física, pois o prédio é bastante amplo e precisa revitalização, além da finalização da obra da quadra poliesportiva, manutenção da sala de informática e construção de um laboratório de Ciências. Porém os estudantes reconhecem o esforço e a dedicação que a escola tem perante uma educação de qualidade, com profissionais engajados no processo de ensino.