(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Fisioterapeuta na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal atua na reabilitação e prevenção como também em técnicas e manobras específicas de ventilação. O prematuro possui uma incidência maior em complicações respiratórias e necessita de ventilação mecânica na maioria dos casos, pois possui um sistema respiratório muito imaturo. O Fisioterapeuta também contribui nas orientações aos familiares e nos cuidados diários necessários a um bebê prematuro, diminuindo as internações recorrentes. Acredita-se que com esses cuidados no período neonatal ,seja possível aumentar a sobrevida do recém-nascido, reduz as complicações e os agravos no seu desenvolvimento motor. Assim deve-se destacar a importância do fisioterapeuta na atuação em UTI Neonatal, faz-se necessário à capacitação dos profissionais nessa área ainda pouco estudada. O objetivo deste projeto de pesquisa é descrever as experiências vivenciadas pelo acadêmico em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, proporcionando mais conhecimento e capacidade de relacionar o aprendizado adquirido em sala de aula com a realidade no ambiente hospitalar. Este projeto de ensino tem como característica o método observacional descritivo, por meio do acompanhamento direto nos atendimentos de Fisioterapia na unidade Neonatal. Ocorre durante três vezes, com carga horária de vinte horas semanais distribuídos entre estudos de artigos acadêmicos, reuniões, propostas de atividades em conjunto com as crianças, horas de estudos na biblioteca da universidade para maior entendimento dos casos clínicos observados e acompanhamento da fisioterapeuta do Hospital Santa Casa de Uruguaiana. Como resultados foram obtidos o um relato de caso sobre atuação da fisioterapia em uma criança com atresia de esôfago, uma proposta para avaliação da dor em neonatos, uma proposta de atividades em conjunto com as crianças internadas através da brinquedoteca na prevenção do atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e a participação na capacitação dos funcionários da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Conclui-se que o projeto contribui para o desenvolvimento profissional do acadêmico que esta continuamente buscando novos conhecimentos, do Hospital que renova seus conhecimentos por meio propostas desenvolvidas e a comunidade que tem ampliação da qualidade na atenção as crianças.