(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo traz como objeto de análise os temas transversais como propostos nos Parâmetros Curriculares Nacionais - 1997, enfocados na perspectiva de uma educação plural com respeito à diversidade e aos princípios de cidadania. Apresenta-se aqui o resultado do Trabalho de Conclusão de Curso de Educação Física das duas primeiras autoras, onde se analisa os temas transversais nas aulas de Educação Física do nível fundamental em escolas da rede municipal de ensino de Uruguaiana/RS. Este trabalho faz parte de um projeto maior desenvolvido pelo Núcleo de Estudos Afro-brasileiros, o qual vem realizando ações articuladas de ensino-pesquisa-extensão junto a rede pública municipal e estadual de ensino de Uruguaiana, objetivando qualificar a formação dos futuros licenciados em educação Física. A investigação se propôs verificar qual o conhecimento dos docentes sobre os temas transversais, quais são incluídos em suas ações docentes e como são inseridos em sua prática pedagógica. Optamos metodologicamente por uma investigação de caráter qualitativo descritivo, analisando o contexto das aulas de Educação Física, seus planejamentos, atividades desenvolvidas e as relações professor-aluno, para relacioná-los com os projetos políticos pedagógicos das escolas. Para embasar a análise dos dados, constituiu-se um referencial teórico sobre como os temas transversais podem ser abordados nas aulas de Educação Física escolar e como metodologicamente os docentes podem conceber e executar suas práticas, além do conceito e a importância do projeto político pedagógico para a escola; a coleta de dados será realizada no mês de outubro em duas escolas sorteadas, utilizando-se observações das aulas de Educação Física, sendo complementada pelo resgate dos planejamentos efetivados e pelos depoimentos dos professores. Como resultados esperados da investigação empírica apresenta-se a sistematização das formas de abordagem dos temas transversais no projeto político pedagógico das escolas envolvidas e o mapeamento dos temas transversais que são abordados nas aulas de Educação Física. Além disso, propõe-se uma reflexão sobre as possibilidades pedagógicas para trabalhar os temas transversais na Educação Física escolar e indicar futuras ações de pesquisa e extensão a serem realizadas na escola.