(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve o projeto de pesquisa que foi desenvolvido com o uma turma de alunos do 3º ano do Ensino Médio de um colégio estadual, localizado na zona urbana, na cidade de Santiago, RS, visando aliar a temática da geração de energia elétrica ao estudo de Eletromagnetismo. Foram desenvolvidas aulas contextualizadas acerca das formas de geração de energia e implicações para a sociedade com o objetivo de promover a oportunidade de reflexão sobre problemas atuais do cotidiano do aluno e contribuir para a formação tanto de estudante como de cidadão no processo de ensino/aprendizagem da Física. As questões que referenciaram a pesquisa foram: De que forma mudar a metodologia programada e tradicional de trabalhar os conteúdos de Física? É possível contemplar o estudo de circuitos elétricos a partir de um ensino por competências? Como trabalhar os conteúdos de Eletromagnetismo de forma integrada e contextualizada com um tema relevante para a sociedade? Para buscar respostas às questões norteadoras, foi organizada uma unidade didática com recursos variados que pudessem contribuir para a melhoria do ensino/aprendizagem de Física. Utilizou-se, dentre os recursos, a investigação, a construção de mapas mentais e mapas conceituais, seminários, vídeos, experimentos reais e computacionais. A pesquisa foi embasada nas teorias de Vigotski, Ausubel e Freire. A análise da pesquisa foi feita a partir dos resultados obtidos com os pré-testes, pós-testes, a construção dos mapas mentais, mapas conceituais e a apresentação do trabalho final confeccionado pelos alunos aliando o estudo dos conteúdos de Eletromagnetismo ao tema gerador sobre geração de energia elétrica. Os alunos efetuaram as práticas propostas interessados, motivados e desafiados ao trabalho experimental desta pesquisa demonstrando evolução nas respostas dadas aos testes conceituais, caracterizando-se como aprendizagem. A relação entre o conhecimento e o enfoque temático sobre geração de energia elétrica contemplou o conteúdo de forma não linear e mostrou-se um caminho diferenciado e potencial para o processo de ensino/aprendizagem da disciplina de Física possível ser expandido para outras componentes curriculares.