(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho faz uma observação de trabalhos interdisciplinares com o objetivo de discuti-los como um possível caminho para a melhoria da qualidade do processo de ensino-aprendizagem, além de percebê-los como potencializador no processo de desacomodação de professores para o desenvolvimento dessa prática educativa na escola. Trata-se de uma observação no processo das práticas de ensino com a perspectiva de perceber a desacomodação dos professores para que a interdisciplinaridade aconteça. Os sujeitos envolvidos nesse trabalho fazem parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), subprojeto Ciências da Natureza da Unipampa, Campus de Uruguaiana, que está inserido na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva e realizam atividades que possibilitam vivenciar a interdisciplinaridade. Sendo a interdisciplinaridade foco de muitas discussões, o grupo realiza leituras de artigos interdisciplinares a fim de se apropriar de fundamentos teóricos que possam dar substancialidades nas suas próprias discussões e tenta interpelar outros professores da escola para que participem desse processo. Desde março de 2014 o Pibid vem desenvolvendo trabalhos articulados com projetos que se utilizam de expedições de estudos para abordar conteúdos conceituais de Ciências. Para isso pensou e organizou os seguintes projetos: Observações e Aprendizagens nos Diferentes Ecossistemas do Bioma Pampa; A Uruguaiana que Conheço; Como Vejo meu Rio; A história contada pela Ciência e pela História. Pensando em cada temática dos projetos como uma unidade de aprendizagem, o Pibid busca parcerias em outras áreas do conhecimento além de Ciências da Natureza para sua realização. Assim, se inseriram nessa atividade professores de História, Geografia e Língua Portuguesa, além de Ciências, que supervisiona o Pibid na escola. Essas parcerias resultaram em trabalhos de excelente qualidade, motivando esses professores a continuarem pensando na interdisciplinaridade como prática importante no processo ensino-aprendizagem. A partir das atividades já desenvolvidas foi possível perceber certa euforia por parte dos professores que se sentiram interpelados a se desacomodarem para que a interdisciplinaridade acontecesse, por parte dos bolsistas ID que ampliaram suas expectativas em relação à docência. O interesse maior, foi percebido por parte dos alunos que se perceberam parte importante nesse processo e, como devolutiva participaram ativamente nos trabalhos desenvolvidos. Espera-se que esses resultados fomentem mais as discussões a respeito da interdisciplinaridade, mas que, além disso, movimentem outros professores para que se desafiem a pensar nessa prática educativa na escola.