(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Apresentamos nesse trabalho uma das atividades desenvolvidas pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - PBID-2013, subprojeto Ciências da Natureza, que está inserido na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva, Uruguaiana-RS. Essa atividade consistiu na realização de uma expedição de estudos ao parque do Espinilho localizado na cidade vizinha da Barra do Quarai-RS, com a intencionalidade de conhecer o nosso Bioma Pampa, assim como desenvolver ações capazes de colaborar no desenvolvimento da cidadania dos estudantes e colaborar para uma aprendizagem baseada na realidade do ambiente em estão inseridos, assim como participar do processo de formação ambiental de maneira transformadora e produtiva. A atividade emergiu a partir de discussões entre a professora supervisora e os bolsistas ID, que entenderam a necessidade dos alunos de reconhecerem o Bioma Pampa como uma área de grande importância ecológica para assim colaborar na preservação de sua riqueza. Foi organizado, a partir dessas discussões, um projeto intitulado Observações e Aprendizagens nos Diferentes Ecossistemas do Bioma Pampa e, um dos ecossistemas a ser visitado foi o Parque estadual do Espinilho. Primeiramente realizamos uma roda de conversa, em que falamos sobre os seres bióticos e abióticos do local e sua importância para o equilíbrio do ecossistema, logo após os alunos foram orientados a observar, fotografar e registrar em seus cadernos aspectos sobre fauna e a flora do local, assim como todos os fatores que pudessem intervir positiva ou negativamente para sua riqueza. Acreditamos na pesquisa como princípio para a formação dos sujeitos, seu desenvolvimento e análise de suas práticas no meio em que vivem, dessa maneira, através dos registros, foi possível que eles identificassem e classificassem os animais e as plantas do local. A atividade encerrou com um seminário, momento em que os alunos socializaram as práticas vivenciadas. Essa atividade nos possibilitou perceber a importância de seu potencial formativo para os alunos, pois eles puderam construir conhecimentos sobre os conteúdos conceituais relacionando-os com eu dia-a-dia. Enquanto professores em formação, ressaltamos que a atividade colaborou para nossa compreensão de que a profissão docente exige muitos desafios, e que propostas como expedições de estudo, fundamentadas no princípio da pesquisa como um potencializador da aprendizagem colaboram significativamente nas interações humanas com o meio ambiente.