(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Alunos com deficiência são aqueles que têm impedimentos de longo prazo de natureza física, intelectual, mental ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas. Em dez anos aumentou em 933% o número de matriculados com deficiência no ensino superior, passando de 2.173 matriculas para 20.287 em 2010, sendo que 2.378 instituições de ensino superior atendem esses alunos, mas apenas 1.948 dessas instituições possuem acessibilidade adequada para esses alunos. Tendo em vista esses dados, o presente trabalho tem como objetivo principal trazer a tona conceitos que levem a reflexão e construção de conhecimento sobre as pessoas com deficiência, e também o esclarecimento da comunidade acadêmica sobre a real situação da deficiência na Universidade Federal do Pampa em geral e no Campus Dom Pedrito. Do total de estudantes com deficiência da Unipampa, considerando 7 campi juntos, pois 3 campi não apresentaram os dados de alunos com deficiência em 2014, 20% possuem deficiência auditiva ou surdez, 35% possuem deficiência física, 2% possuem deficiência intelectual e 34% possuem deficiência visual/cegueira, e mais 9% de alunos com NEE. Mais especificamente no Campus Dom Pedrito 20% possuem deficiência auditiva, 20% deficiência visual, 33% deficiência física, 7% deficiência intelectual, e a taxa de alunos com NEE é de 20%. Além dessas estatísticas, foi criado um panfleto com dicas de como agir e interagir com as pessoas com deficiência. O trabalho foi realizado através de pesquisa e estudo de leis e documentos para o levantamento de conceitos sobre o tema em questão. Também foram utilizados nesse trabalho dados coletados do NInA - Núcleo de Inclusão e Acessibilidade da Unipampa - e de cada NuDE - Núcleo de Desenvolvimento Educacional da Unipampa, onde é realizado o acompanhamento dos alunos com deficiência nos 10 campi- sobre o número de alunos com deficiência por Campus e qual o tipo de deficiência. As leis falam de igualdade, equidade, respeito, qualidade dos direitos, acessibilidade e cabe a todos nós cumpri-las ou cobrar o seu cumprimento para que os alunos com deficiência sejam realmente inclusos na sociedade em geral, e, sobretudo, nas Instituições de Ensino Superior como a Universidade Federal do Pampa. Dessa maneira, muitas barreiras devem ser vencidas, principalmente com mudanças atitudinais para que as pessoas aprendam a lidar com as diferenças sem preconceito e com conhecimento.