(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente Oficina teve como objetivo apresentar aos alunos, presentes no III Ciclo de Oficinas de Matemática do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Pelotas, alguns dos materiais didáticos pouco utilizados em salas de aula, mas que visam amenizar as dificuldades enfrentadas pelos professores e estudantes no tratamento com alguns conteúdos. A proposta da oficina com foco na utilização dos materiais didáticos na aprendizagem, buscou amenizar as dificuldades na compreensão de conceitos relacionados à disciplina, despertando o interesse dos acadêmicos na utilização de materiais manipuláveis. Temos claro que subjacente ao material existe uma intenção, uma proposta pedagógica que o justifica. A proposta que relatamos pode ser desenvolvida nas série iniciais e finais do ensino fundamental, no ensino médio e até mesmo em nível superior. Nosso foco são alunos em formação no curso de Licenciatura em Matemática, professores e futuros professores que atuarão nas escolas. Os materiais trabalhados inicialmente foram o TANGRAM e a TORRE DE HANÓI. Inicialmente apresentamos um conceito básico de cada um e algumas curiosidades perante suas origens, as diversas lendas existentes quanto as suas invenções. Após a apresentação dos conceitos em slides iniciamos a prática, entregando uma numeração de um a quatro (1-4) para cada aluno e logo pedimos para que os participantes se agrupassem de acordo com os números recebidos, evitando assim a construção de grupos por afinidades. Dessa forma, acreditamos que além de trabalhar com a utilização dos materiais didáticos também estamos praticando a socialização, que permeia nossa visão de Educação, de Matemática e de mundo. Após os grupos formados, tiveram que desenvolver uma aula prática utilizando os materiais recebidos, relacionando com o conteúdo trabalhado nas séries propostas, bem como, definições e desenvolvimentos dos conteúdos e seus conceitos. A ideia principal da atividade foi demonstrar a possibilidades de tratamento de conteúdos com o auxílio de jogos didáticos, como por exemplo, Frações com a utilização do Tangram, Potenciação com o uso da Torre de Hanói, e outras ideias que podemos relacionar com estes materiais. Os participantes conseguiram levantar diversas possibilidades de tratamento com conteúdos através da manipulação dos materiais didáticos disponibilizados, desenvolvendo, concomitantemente, novas metodologias de ensino com o auxílio destes materiais. Como exemplo, tivemos uma graduanda do curso de pedagogia presente no dia da oficina que apontou dificuldades em trabalhar com a disciplina de matemática nos anos iniciais, e que o auxilio destes materias concretos que pode aprimorar suas metodologias, como a construção e desenvolvimento do raciocínio lógico que existe por detrás das fórmulas dos conteúdos, neste caso citou a potenciação vista através da Torre de Hanói. Conseguimos levar para os futuros educadores presentes na Oficina uma visão diferente do tratamento tradicional com a disciplina de matemática, geralmente trabalhada apenas como números e fórmulas, levadas prontas para as salas de aula.Conseguimos levar para os futuros educadores presentes na Oficina uma visão diferente do tratamento tradicional com a disciplina de matemática, geralmente trabalhada apenas como números e fórmulas, levadas prontas para as salas de aula.