(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho irá apresentar em seu conteúdo relatos de experiências de bolsistas do curso de Licenciatura em Ciências Exatas que são bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa do Campus de Caçapava do Sul, pertencentes ao Subprojeto de Matemática. A parceira entre o PIBID e as escolas de Caçapava do Sul e de Lavras do Sul que integram o projeto tornou possível desenvolver atividades que oportunizam a interação de futuros professores com o ambiente escolar, permitindo a pesquisa e discussão entre coordenadores, supervisores. Consideramos o cenário social em que estão inseridas o Instituto Estadual de Educação Dinarte Ribeiro a Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora da Assunção e o Instituto Estadual de Educação Dr. Bulcão. O trabalho teve como foco desenvolver atividades como os estudos de conteúdos de matemática que são ministrados no Ensino Médio, e posteriormente serão abordadas as vídeoaulas elaboradas pelos bolsistas, a partir do estudo do respectivo conteúdo. A organização de conteúdos na forma de vídeos aulas proporcionou aos bolsistas um melhor entendimento sobre a utilização de metodologias diferenciadas e criou condições para que eles entendessem as capacidades exigidas pela profissão docente. Também ficou evidente que as atividades desenvolvidas no PIBID contribuíram significativamente com todos os segmentos envolvidos, pois proporcionaram aos bolsistas a oportunidade de começar a interagir com a vivência de um professor de educação básica, a desenvoltura em sala de aula, como também de integrar o meio escolar e a futura profissão de docente. A escola reconhece a importância das atividades do PIBID, pois geralmente contribuem com os trabalhos, a fim de que aconteçam inovações em salas de aula. Além disso, os alunos das escolas públicas envolvidos no processo também aprovam a participação dos bolsistas, pois vivenciam diferentes abordagens metodológicas que contribuem com a construção do seu conhecimento.