(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho realizado pelos alunos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) do subprojeto de Matemática da UNIPAMPA, campus de Caçapava do Sul. O público alvo da atividade foram alunos do ensino médio politécnico, de duas escolas estaduais da cidade de Caçapava do Sul, com interesse de levar até os alunos o conteúdo de matrizes, relacionando a matemática com o cotidiano dos mesmos. Os próprios alunos fizeram as buscas dos dados, para a realização dos trabalhos em sala de aula, sendo todos os dados coletados e analisados de forma com que os mesmos pudessem estabelecer a relação do conteúdo de matrizes com o seu dia a dia. A partir desta atividade foram verificadas algumas dificuldades dos alunos a respeito dos conteúdos matemáticos abordados. No primeiro instante foi apresentada a história do conteúdo, para que os alunos pudessem assim ter o conhecimento do surgimento das matrizes. Logo após foi realizada uma revisão sobre o conteúdo, levando em consideração a construção de matrizes, e suas operações. Levantamos alguns questionamentos sobre matrizes, referentes às suas aplicações no cotidiano. A partir disso foram propostas para os alunos as seguintes pesquisas: a quantidade de calorias ingeridas em uma dieta semanal; a quantidade de gasto calórico que se perde com atividades físicas realizadas em uma academia; levantamento de dados a respeito de rótulos de alimentos, para verificar as porcentagens calóricas contidas nos itens. As atividades foram realizadas a partir de uma tabela com dados propostos para auxiliar as turmas que foram divididas em grupos. Logo após os alunos trouxeram os dados coletados, e assim formaram-se as matrizes iniciais. Os dados coletados foram apresentados em grupos, para os colegas. Depois foram ministradas aulas no laboratório de informática das escolas, utilizando o programa Excel, onde foram colocados os dados fornecidos, fazendo assim a relação do conteúdo com o uso da tecnologia. Para analisarmos a atividade desenvolvida foi elaborado um questionário com questões abertas e fechadas. Um questionário é um conjunto ordenado e formado por perguntas a respeito das variáveis e/ou de situações que se deseja medir ou descrever. Para a produção de dados, foi utilizada a análise qualitativa, que foi baseada na análise do discurso, a análise dos dados foi pautada nas respostas de 24 alunos do segundo ano do ensino médio politécnico da Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora da Assunção, e por 26 alunos do segundo ano do ensino médio politécnico, do Instituto Estadual de Educação Dinarte Ribeiro. A partir deste trabalho percebemos a importância de desenvolver uma atividade que envolva os conceitos matemáticos, a pesquisa e a prática, proporcionando aos alunos uma aprendizagem. Ao longo do trabalho realizado nas escolas, foi possível perceber uma necessidade de utilização de metodologias diferenciadas, bem como, o estabelecimento de relações dos conteúdos ao cotidiano dos alunos. Podemos perceber também que é interessante um maior incentivo à participação deles em atividades que envolvem a teoria e a prática, motivando-os para o estudo da matemática.