(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência de ensino e aprendizagem de Matemática realizada com alunos do 9º ano de uma escola municipal de Ensino Fundamental localizada na cidade de Bagé-RS. Através da componente curricular de estágio de regência, cursada no semestre 2014-1, a supervisora da referida escola nos convidou a criar um Grupo de Estudos de Matemática voltado aos alunos desta série, com a intenção de contribuir para a superação de algumas dificuldades que esses alunos apresentavam ao lidar com o conhecimento matemático. Segundo a professora regente dessa turma, muitos alunos ingressam no Ensino médio com deficiências em alguns conteúdos relacionados à álgebra e à geometria, o que faz com que os mesmos não acompanhem bem o primeiro ano do mesmo, tanto na disciplina de Matemática quanto nas disciplinas de Física e Química. Sendo assim, criamos um Grupo de Estudos de Matemática no turno inverso às aulas regulares da turma, no qual, durante duas horas semanais, aplicamos as seguintes metodologias: resoluções de problemas, utilização de novas tecnologias (em particular o software GeoGebra), e manipulação de materiais didáticos. O Grupo começou com trinta e três alunos e hoje conta com vinte e um alunos, representando um baixo índice de desistências se considerarmos que não é uma atividade obrigatória. Com esta iniciativa, muitos alunos começaram a ver a matemática com outros olhos, a perceber que ela pode ser divertida e ao mesmo tempo a compreender o conhecimento abordado. Além disso, a professora regente nos relatou que alguns obtiveram notas melhores nas avaliações, depois da participação no Grupo de Estudos. Portanto, concluímos que quando alguns alunos que apresentam dificuldades em matemática são atendidos com maior atenção e tempo e se dispõem a participar das atividades propostas, podem apresentar um rendimento melhor nas avaliações durante as aulas regulares. È notável o crescimento no aprendizado destes alunos quando comparados ao início do ano letivo que apresentavam baixo aproveitamento nas aulas de matematica. Hoje, só aqueles que não participam do grupo de estudo que apresentam resultados inferiores nas avaliações.