(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta uma atividade de ensino/aprendizagem no formato de oficina, desenvolvida por acadêmicas da Licenciatura em Ciências Exatas, da Universidade Federal do Pampa Campus Caçapava do Sul, no componente curricular Etnociência. A atividade é uma sugestão para professores explorarem em aulas da Educação Básica o conhecimento histórico, matemático, cultural e artístico de povos africanos e indianos. A oficina utiliza como referência teórica os pressupostos de uma tendência didática denominada Etnomatemática, a qual considera que há conhecimentos matemáticos em todas as culturas e que povos e sociedades desenvolvem maneiras próprias e específicas de contar, medir, fazer cálculos. Nessa perspectiva, a oficina foi fundamentada nos estudos de Paulus Gerdes (2010), autor que explora a geometria presente em desenhos da tradição sona, de povos de Angola (África), e kolam, de tradição indiana. Essa geometria o levou a decifrar as curvas de espelho, presentes em nós célticos e emblemas japoneses, a inventar os Lunda-designs, um novo tipo de matrizes, e a criar Lunda-mosaicos e Liki-designs. A oficina é composta de uma sequência de atividades, em que, inicialmente são construídas curvas de espelho para depois introduzir a construção de mosaicos, lunda-designs e liki-design. As formas e padrões matemáticos desses desenhos possuem um aporte histórico de conceitos matemáticos não estudados usualmente em sala de aula, entre eles o de módulo e a história dos Kolam. O estudo etnomatemático dessas produções constitui um desafio à imaginação e um exercício de criatividade envolvendo arte e matemática. Além disso, a oficina possui um grande potencial interdisciplinar para o trabalho na sala de aula envolvendo as áreas do saber como artes, matemática, física e história. Com a realização da oficina foi possível compreender que além das questões levantas pelo autor Paulus Gerdes (2010) existem diversos outros questionamentos prováveis. Alguns deles foram levantados na elaboração e apresentação da oficina. Percebe-se que o conhecimento científico possui diversos encaminhamentos e sempre estará em construção. A oficina proporciona aos participantes e ministradores, uma gama de experiências, uma vez que é possível trabalhar não só um conteúdo específico, mas sim diversos entre as várias áreas do conhecimento.