(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs) permitiram o surgimento dos sistemas de Ensino Assistido por Computador, que permitem questionar a eficiência pedagógica do sistema educacional convencional síncrono, baseado no uso exclusivo da sala de aula, exigindo as presenças físicas de professor e alunos. O uso de novas ferramentas pedagógicas permite condições assíncronas de aprendizagem que podem ser combinadas com as ferramentas do sistema convencional. A fim de disponibilizar novos recursos pedagógicos para a disciplina de Introdução à Arquitetura de Computadores (IAC), que é a disciplina com o maior índice de reprovação do curso de Engenharia de Computação do Campus Bagé da Unipampa, foram gerados materiais didáticos sobre ferramentas utilizadas nesta disciplina. A metodologia utilizada foi produzir diversos vídeos de ensino que cobrem 70% dos assuntos abordados na disciplina. Entre os assuntos cobertos estão: Bases numéricas, conversão entre bases, Aritmética binária e Processadores hipotéticos (Neander, Ahmes e Ramsés). O primeiro objetivo era produzir scripts para ajudar na produção destes vídeos, para posteriormente gravá-los. Foram produzidos diversos vídeos na área de processadores hipotéticos para dar uma introdução básica de processadores para os estudantes, apresentando os seus comandos, instruções e menus. Os vídeos de processadores foram produzidos através da ferramenta de gravação de vídeos Free Screen Vídeo Capture, em um notebook. Logo após, foram desenvolvidos exemplos de programação nestes processadores e, em paralelo, a explicação do uso de cada instrução naquele momento. Em um segundo momento, foram produzidos diversos vídeos para conversões entre bases numéricas (binária, octal e hexadecimal) e aritmética binária. Para a produção destes vídeos, foi utilizado o software bContext em um tablet, devido a maior facilidade em demonstrar os cálculos em conjunto com sua inserção na tela, e ainda, uma excelente qualidade de áudio e vídeo. Na etapa final, foi verificada a quantidade de acessos destes vídeos no youtube, não só por alunos de Bagé, mas por pessoas de outros países, pois não existe ainda uma vasta gama de objetos de aprendizagem deste tipo na internet. Um relatório foi gerado mostrando a quantidade de acessos aos vídeos, onde é verificado que pessoas de outros países como Portugal, Angola, México, também estão acessando os vídeos no youtube. Um relatório também foi gerado com relação aos acessos de alunos da disciplina de IAC aos vídeos no Moodle para construir uma estatística entre os acessos aos vídeos pelos alunos e suas notas, e foi verificado que para os alunos que acessaram os vídeos, ocorreu um incremento de 40% na nota. Este resultado demonstra que uma poderosa ferramenta de ensino adicional pode ser utilizada no processo de aprendizagem, de maneira assíncrona, complementando conteúdos abordados em sala de aula de uma forma menos convencional, otimizando o desempenho dos alunos, dado que estes vídeos podem ser acessados por alunos com acesso computacional e rede.