(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Brasil, segundo uma pesquisa realizada pelo Datafolha, aproximadamente 43 milhões de brasileiros navegam pela internet utilizando dispositivos móveis. Além disso, a pesquisa aponta que 1 em cada 4 brasileiros pretende adquirir um smartphone. Esse cenário mostra que, atualmente, os dispositivos móveis possuem valores e importância equivalente aos computadores pessoais, devido ao fácil acesso para soluções de questões cotidianas. Nesse contexto, novas oportunidades de negócio surgem para solucionar e auxiliar esses problemas. O presente trabalho apresenta um modelo de negócio voltado ao segmento mHealth. O mesmo desenvolvido durante a disciplina de Administração e Empreendedorismo do curso de Ciência da Computação da UNIPAMPA campus Alegrete. A mHealth, da combinação dos termos mobile e health, é uma área emergente voltada para o desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis que provêm cuidados em saúde e também possam mediar a comunicação entre pacientes e profissionais da saúde. Para a realização deste trabalho, primeiramente foi realizado uma pesquisa sobre a área de mHealth, em seus aspectos de vantagens e desvantagens, assim como oportunidade de negócio. Tendo sido identificada uma oportunidade de negócio a mesma foi denominada de iMed Solutions, que é uma empresa fictícia que com fins acadêmicos foi idealizada para o desenvolvimento de aplicações mHealth. Foram realizados estudos para verificar a viabilidade da mesma utilizando ferramentas como: Elevator Pitch, na qual consiste em uma apresentação sucinta e objetiva, de aproximadamente um minuto, sobre o negócio; Business Model Canvas, que é uma ferramenta visual de planejamento estratégico que permite desenvolver e esboçar modelos de negócio novos ou existentes; e Plano de negócios, na qual é um documento que específica fatores essenciais para implantação de um negócio. Assim como as demais propostas concebidas na disciplina, a iMed Solutions, foi submetida, avaliada e discutida durante todos os passos que envolveram a sua concepção, análise e planejamento. Os resultados obtidos a com a técnica Elevator Pitch foi elaboração de uma proposta de valor na qual consiste em melhor a produtividade e acurácia das atividades dos profissionais de saúde, aliada ao fato de prover um monitoramento dos pacientes, e consequentemente apoiar a saúde do mesmo. Um dos principais resultados obtidos com a utilização do Business Model Canvas foi a elaboração de um modelo de negócios onde foram identificados segmentos de clientes e propostas de valor. Já os resultados obtidos com elaboração do plano de negócio apontam para a viabilidade técnica da proposta e também indicam que modelos de negócio voltado ao mHealth tem potencial para ser um impulsionador do desenvolvimento e inovação tecnológica. A elaboração deste trabalho é uma iniciativa que busca na acadêmia ensinar o empreendedorismo e discutir a geração de idéias modelos de negócios de base tecnológica inovadores.