(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente existe uma separação considerável entre os conhecimentos desenvolvidos em sala de aula e aqueles, aos quais, os estudantes levarão consigo no restante de suas trajetórias estudantis. Entendemos, que o processo de ensino-aprendizagem permeia não apenas a sala de aula, mas sim, outros ambientes, que muitas vezes se fazem mais atrativos e motivadores aos educandos. Em virtude, desta constatação, criou-se um espaço de discussão, na Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon, situada no município de Uruguaiana-RS, com turmas de 1° e 2° anos do Ensino Médio, com o objetivo de problematizar, informar e instaurar um pensamento que transcenda alguns velhos dogmas passados aos estudantes e que, por vezes, vem tornando a ciência como algo nada atrativo aos olhos dos mesmos. É importante referendar ainda que o desenvolvimento deste espaço, denominado de Clube de Ciências, somente foi possível a partir da nossa da inserção do Programa PIBID/CAPES da UNIPAMPA, subprojeto Ciências da Natureza Campus Uruguaiana. Metodologicamente, este trabalho utiliza, para o inicio das atividades, um questionário que continha perguntas relacionadas ao interesse dos alunos pela proposta de trabalho, ou seja, este serviu como uma ferramenta para mapearmos qual o real interesse dos alunos pelo Clube de Ciências. O resultado mostrou que cerca de trinta e cinco alunos demonstraram interesse em participar, sendo elencadas por eles algumas temáticas que poderiam ser desenvolvidas Pudemos observar que foram mencionadas em maior número as seguintes temáticas: o desenvolvimento de atividades experimentais e a abordagem de curiosidades científicas. Após a análise dos questionários partimos em busca da estruturação das atividades, onde foi pensada uma estratégia que fosse atrativa aos estudantes e, portanto, algo que estivesse interligado com seu contexto. A partir disso, começamos a desenvolver a chamada Ciência dos super-heróis, onde cada aluno deveria pesquisar um determinado personagem e a partir dele interligar seus poderes a determinados conteúdos e conceitos presentes na área de Ciências da Natureza, como por exemplo, o Aquaman, que deveria apresentar guelras, como formato adaptativo ao ambiente aquático. Observamos a partir da execução da atividade que vários dos alunos demonstraram muito interesse no desenvolvimento da pesquisa, porém, evidenciaram certas dificuldades em relacionar o personagem a alguma área da física, química ou biologia. Logo, ao ser identificada esta problemática, passamos a trabalhar em conjunto com os alunos, de forma construirmos junto a eles associações entre o personagem e aqueles conteúdos estudados por eles durante as aulas. De um modo geral podemos concluir que a atividade demonstrou-se muito positiva, uma vez que serviu como forma motivacional para que os alunos possam continuar a desenvolver o projeto e, de forma análoga, possam perceber o quão estamos interligados ao conhecimento científico ao longo de nosso dia-a-dia.