(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho traz a experiência e as reflexões vivenciadas por duas bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, da Universidade Federal do Pampa. Desta forma objetivou-se desenvolver e avaliar a implementação de uma intervenção elaborada a partir da perspectiva Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS) em uma turma de nono ano do ensino fundamental de uma escola estadual do município de Caçapava do Sul/RS. Utilizou-se como fundamentação teórica estudos que discutem a perspectiva CTS para o planejamento das aulas, de forma a valorizar os debates científicos no ensino. A partir de pesquisas realizadas pelas bolsistas na literatura atual, relacionada a trabalhos envolvendo o CTS no ensino de Química, optou-se por trabalhar a temática Química Forense com a respectiva turma. As intervenções totalizaram cinco aulas; as duas primeiras aulas tiveram como foco relacionar os conhecimentos iniciais dos estudantes acerca da temática Química Forense e a importância do conhecimento científico das reações químicas no desenvolvimento desta ciência. As atividades tiveram como finalidade o estabelecimento de uma ponte entre o conhecimento humanístico e científico desta temática. Utilizou-se o método de perguntas e respostas com os alunos, almejando instigar as relações com o desenvolvimento da sociedade atual, bem como as tecnologias desenvolvidas intrínsecas a este assunto. Na terceira e quarta aulas continuou-se com o método de perguntas e respostas, sendo trabalhado, através de aulas expositivo dialogadas, o conceito de reação química com exemplos envolvendo técnicas forenses e ocorridos na natureza. Nestas aulas realizou-se em sala de aula dois experimentos simples e de baixo custo, quais foram: a lâmpada de lava e a vela que levanta. A quinta aula teve como ênfase a realização de técnicas forenses pelos próprios discentes no laboratório de Ciências da escola. Os alunos realizaram práticas experimentais que envolviam a identificação de digitais a partir do vapor de iodo e papel, a análise de diferentes marcas de leite, utilizando os indicadores de pH azul de bromotimol e fenolfetaleina, e também a análise da quantidade de etanol na gasolina. Para analisar os resultados referentes às intervenções, foi solicitado aos alunos que escrevessem um relato expressando suas opiniões referentes às aulas de Química Forense e a metodologia utilizada. Conforme relatado pelos alunos, as atividades propostas facilitaram o aprendizado dos conceitos químicos em questão. Manifestaram ainda, sentirem-se mais interessados em aprender Química, ao compreender a ciência como algo mutável, reconhecendo sua importância e contribuição para o desenvolvimento da Humanidade. Verifica-se que há distância do Ensino de Química e as propostas inovadoras, fruto de pesquisas na área. Assim, desenvolver uma aula por meio da abordagem CTS é um desafio enquanto professores iniciantes à docência. Deste modo, o presente trabalho serviu de aprendizado e estímulo às alunas bolsistas, principalmente no que se refere ao estudo e desenvolvimento de práticas pedagógicas diferenciadas, pois embora essa proposta exija mudança significativa por parte do professor (tanto na preparação das aulas quanto na postura didática), acredita-se que as vantagens apresentadas no ensino aprendizagem e na motivação dos alunos, justificam essa adaptação.