(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho consiste no trabalho de conclusão de curso (TCC)/ licenciatura em química, sendo este: elaboração de um jogo de ligações químicas e aplicação com uma aluna deficiente visual (DV). Os objetivos deste trabalho são: estabelecer uma relação metodológica entre o uso da ludicidade adaptada para o trabalho com DV e o conteúdo de ligações químicas, através de um estudo de caso e também verificar se o uso do lúdico pode facilitar a compreensão do conteúdo de ligação química iônica e covalente, com uma estudante deficiente visual. O trabalho foi desenvolvido da seguinte forma: no primeiro instante, revisão do conteúdo de ligações e após a aplicação do jogo de ligações químicas por meio de uma metodologia lúdica, sendo elas ligações iônica e covalente. O jogo possui um total de 26 cartelas elaboradas em Braille e com material que se encontra em papelarias, a aplicação foi feita com uma estudante que já concluiu o ensino médio e é portadora de deficiência desde que nasceu residente no município de Hulha Negra. Também se faz importante salientar que os momentos de aplicação da atividade lúdica foram filmados e transcritos no desenvolver deste trabalho, com a finalidade de verificar através da aplicação da atividade lúdica, se a metodologia de ensino serve para ser aplicada e desenvolvida em sala de aula com alunos portadores de deficiência visual, sendo este um estudo de caso. Entre outros resultados, pode-se concluir que o uso das cartelas como forma de demonstrar e exercitar ligações químicas: ligação iônica e covalente facilitou muito a compreensão, palavras da estudante no qual foi desenvolvido o trabalho, deste mesmo modo acreditam que independente da necessidade do aluno o professor, consegue adaptar material para desenvolvê-lo uma melhor aprendizagem.