(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a carência do ensino básico, muitos alunos têm dificuldade na disciplina de química. A monitoria é uma importante atividade de recuperação, colocada à disposição dos acadêmicos para superar dificuldades de aprendizagem, recuperação de conteúdos e recuperação de formação básica deficiente. Entre as atribuições do monitor estão orientar e organizar grupo de estudos, auxiliar o professor no preparo de atividades práticas e experimentais e contribuir na relação entre o professor e os alunos. O presente trabalho tem como objetivo relatar as contribuições e a importância da experiência para os alunos que frequentam e exercem a monitoria, utilizando uma forma dialógica, informal e dinâmica, ao passar de forma mais simples o tema a ser explicado, com exemplos que ajudaram o monitor, quando aluno da matéria. Com um número mais reduzido de alunos, o monitor pode levar os alunos ao quadro, fazendo com que estes mostrem suas dificuldades e também possam repassar conhecimento aos demais. Ao longo do tempo, com o crescimento da confiança do aluno, verifica-se um aumento no número de alunos participantes, obtendo êxito no método utilizado. As atividades fizeram com que o monitor aprendesse a lidar melhor com as pessoas e em situações diversas, refletindo de forma positiva em sua vida acadêmica. Desta maneira pode-se concluir que a monitoria tem sido positiva para ambas as partes envolvidas, contribuindo para a aprendizagem dos alunos e preparando o monitor para novas etapas no ensino superior, melhorando a formação acadêmica, promovendo a interação de turmas e cursos diferentes e incentivando o interesse por vocações acadêmicas, porém o monitor não pode ficar restrito a funções de ensino, ele deve ser incentivado a aprofundar seu interesse pela pesquisa, dando a chance de desenvolver todas as suas habilidades, e futuramente estender essa modalidade de ensino, inserindo-a na comunidade, contribuindo com o conhecimento do público externo ao mesmo tempo em que auxilia a construção da cidadania dentro da universidade.