(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que os alunos que ingressão no ensino médio, chegam de suas escolas com poucos conhecimentos de química, física e biologia. A partir desta realidade, foi proposto acompanhar alunos em visitas técnicas, assim possibilitando aos estudantes uma aprendizagem em química diferente da recebida em sala de aula, auxiliando o professor no desenvolvimento dos conteúdos através de vivências observadas a partir destas visitas, bem como da realização de diferentes aulas práticas. A partir da substância água, propomos a realização de atividades interdisciplinares que englobam as três áreas do conhecimento (Química, Física e Biologia), a partir de diferentes abordagens de propostas de trabalho, tais como oficinas pedagógicas, visitas técnicas em laboratórios e executando atividades diversas com materiais de baixo custo e de fácil acesso. Este projeto foi proposto por alunos de graduação do 1º e 3º semestres do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, com o objetivo de proporcionar atividades diversificadas em sala de aula e averiguar a diferença do nível de aprendizado tradicional comparado com o experimental, proporcionando uma visão diferente para os professores de química dentro de uma visão de um planejamento didático coletivo e participativo. Este projeto foi executado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Alda Seabra, na cidade de Dom Pedrito com alunos do 6º ano e da 8ª serie. Tendo em vista o trabalho já executado nas turmas propostas, podemos verificar que os alunos participantes deste projeto, não apresentam contato com práticas experimentais e muito menos com aulas diferenciadas. Em um determinado momento de realização do referido projeto, foi constatado que aulas apresentadas com uma metodologia diversificada e com a utilização de diferentes estratégias de ensino são mais significativas e representam um momento de melhoria na qualidade do ensino proposto pelos professores, oportunizando aos alunos momentos de maior ludicidade, de aulas mais atrativas e interessantes, proporcionando um ensino de melhor qualidade. Dentre as atividades diversificadas executadas e apresentadas no projeto, destacam-se a visita a estação de tratamento de água na Corsan e os diversos experimentos de química realizados em sala de aula que representaram mudanças nos conceitos prévios dos alunos. Com a realização deste projeto, verificamos que os ensinamentos adquiridos pelos alunos do curso de licenciatura em ciências da natureza nas disciplinas de prática pedagógica não são utilizados pela maioria dos professores nas diversas salas de aula das escolas públicas, devido a estes professores estarem acomodados bem como desmotivados. Constatamos também através deste projeto, que o desenvolvimento de diferentes práticas pedagógicas, tais como experimentos e saída de campo contribuíram para que estes alunos adquirissem gosto pelas aulas de Química, devido a estas serem realizadas com atividades mais criativas e dinâmicas. Em contra ponto a isso, na escola em que o projeto foi realizado, as aulas de Química ainda eram ministradas de maneira descontextualizadas, isto é, fora da realidade dos alunos e da comunidade onde a escola encontra-se, faltando ainda a preocupação em realizar aulas mais atrativas aos alunos, e assim proporcionar a diminuição da evasão escolar e reprovação em Química.