(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A construção de Oficinas é uma aliada na Formação Inicial e continuada de Professores, principalmente quando embasado diante de situações problemas. Atualmente, percebe-se grande desinteresse dos discentes pela Química, o que leva os educadores a desenvolverem novas formas de mediar os conhecimentos científicos. Assim os acadêmicos/bolsistas do subprojeto do PIBID Ressignificando as Práticas Educativas na Formação de Professores de Química, do Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul, fomentado pela Capes, elaboraram uma oficina para implementação na Escola Estadual Nossa Senhora das Vitórias, localizada no município de Cacequi - RS. A Oficina intitulada: Revitalização do Laboratório de Ciências da Escola Estadual Nossa Senhora das Vitórias: uma contribuição do projeto PIBID/Química na formação de professores foi construída a partir de uma visita prévia a Escola onde se destacou a necessidade da edificação de um trabalho direcionado a revitalização desse espaço de construção do conhecimento. Desta forma buscou-se, através da mesma, apresentar alternativas que viessem a contribuir para um aprendizado científico significativo, inicialmente, através de um seminário de apresentação da Química e suas contribuições no cotidiano de cada educando das turmas de 1ª Série/EM da escola. Em seguida, fez-se uma organização geral do Laboratório com o auxílio destes educandos onde realizou-se um levantamento dos materiais disponíveis no mesmo e preparo do local para realização posterior de atividades, além de pintura externa do mesmo para caracterização de um ambiente lúdico e construtor de conhecimento. Para concluir, os acadêmicos/bolsistas do projeto desenvolveram algumas técnicas experimentais como por exemplo, sobre indicadores ácido-base, sublimação de iodo e separação de misturas, tudo para demonstração da importância da fusão teoria-prática na disciplina de Química. Para avaliação da atividade os educandos da Escola desenvolveram relatos descrevendo suas experiências e percepções sobre todo o processo. Nessa etapa percebeu-se a satisfação e valorização, por parte dos educandos e da comunidade escolar frente a oficina e o envolvimento de ambas as partes em todo o processo. Foi possível ressaltar a importância científica e social da atividade, bem como sua influência na construção e inclusão da cidadania no meio sociocultural. Á frente de tais proposições pode-se completar que, a oficina construída no PIBID/QUÍMICA - SVS foi uma aliada na Formação Inicial e Continuada de professores, fazendo a diferença no perfil investigativo dos mesmos e dos educandos do Ensino Médio que a implementaram, os quais puderam, de maneira autônoma, criticar, avaliar e refletir a respeito da sociedade e dos fatos cotidianos no qual estão inseridos. O êxito da oficina só foi atingido devido ser um anseio comum da comunidade escolar, por esse motivo é de suma importância levar sempre em consideração as perspectivas da escola e de seu contexto, antes de planejar atividades desvinculadas do contexto.