(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A avaliação periódica do estado nutricional de indivíduos constitui-se em uma forma de manter-se ciente de qualquer inadequação que possa ocorrer. Além disso, o conhecimento a cerca do diagnóstico nutricional possibilita a elaboração de propostas de intervenções específicas e direcionadas à realidade do estado nutricional de diferentes grupos populacionais. O presente trabalho teve como objetivo realizar avaliação antropométrica de uma amostra de mulheres universitárias ingressantes no curso de nutrição da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui/RS, no primeiro semestre letivo do ano de 2014. Primeiramente, foram coletados dados de peso e altura corporais das universitárias, para posterior estimativa do Índice de Massa Corporal, o qual foi utilizado como indicador do estado nutricional das participantes. Para a determinação da relação cintura-quadril, utilizou-se uma fita métrica inextensível. A medida de circunferência da cintura foi aferida no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca, ao passo que a circunferência do quadril foi obtida na área de maior protuberância. Os valores de Índice de Massa Corporal e de relação cintura-quadril foram avaliados e interpretados segundo pontos de corte preconizados pela Organização Mundial da Saúde para indivíduos adultos. Convém ressaltar que o presente trabalho se tratou de uma atividade prática de ensino vinculada ao componente curricular Avaliação Nutricional II. Todas as aferições foram realizadas por acadêmicas do quinto semestre do curso de Nutrição da UNIPAMPA, sob orientação de docente e supervisão de uma monitora de ensino. As medidas antropométricas foram realizadas no laboratório de Avaliação Nutricional do Campus Itaqui. De acordo com os dados obtidos, verificou-se que 67% das universitárias participantes do trabalho estavam em eutrofia, seguido de 28% de sobrepeso e 5% de obesidade. No que concerne aos resultados da relação cintura-quadril, evidenciou-se que 28% da amostra apresentou risco elevado e 5% risco muito elevado para o desenvolvimento de desordens metabólicas associadas ao acúmulo de gordura na região abdominal. Diante dos resultados obtidos, constatou-se que a maioria das universitárias avaliadas neste trabalho apresentou estado nutricional adequado, sugerindo baixo risco para o desenvolvimento de possíveis doenças crônicas não transmissíveis, o que pode ser considerado um resultado satisfatório. Uma possível justificativa para os resultados encontrados no presente trabalho pode estar relacionada a uma maior preocupação desta população com a saúde, visto que as participantes eram universitárias vinculadas a um curso de nutrição.