(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Cada vez mais cedo as redes sociais passam a estar presentes no dia a dia dos alunos. Mais do que uma forma de entretenimento, elas podem vir a ser ferramentas de auxílio no trabalho do professor em sala de aula, desde que bem utilizadas. As redes sociais crescem exponencialmente no Brasil e são os que mais tem aumentado seu número de visitação na web, passando inclusive os serviços de e-mail. Entre tantas, o Facebook é a maior rede social do mundo, chegando a ultrapassar um bilhão de usuários, com uma adesão de 16,6 milhões de novos usuários brasileiros nos últimos seis meses, sendo que estes passam em média 7,5 horas por mês conectados a rede social. O objetivo deste trabalho foi utilizar o Facebook como ferramenta de aprendizagem na disciplina de Farmacologia e avaliar a percepção dos alunos sobre essa nova forma de estudo. Foi criado um grupo no facebook onde diariamente os alunos, separados em grupos, deveriam publicar postagens relacionadas a temas específicos de Farmacologia, em forma de artigos, textos, slides ou exercícios, para posterior discussão entre todos sob supervisão dos professores. Ao final da disciplina, foram distribuídos questionários para todos os 26 alunos, totalizando 7 questões sobre o tema, sendo 4 objetivas e 3 discursivas, a fim de avaliar a percepção sobre a utilização do grupo como uma forma de melhorar o aprendizado e de debate sobre assuntos relacionados a disciplina. Os 26 alunos disseram usar o Facebook por no mínimo até uma hora por dia e tiveram participação em algum tema que foi publicado no grupo, como sobre interações medicamentosas, fármaco-receptor e cálculos de farmacocinética. Quanto a discussão pelos próprios alunos sobre os temas publicados, 24 alunos consideram que poderia ter sido maior. Um total de 23 alunos afirmou que a criação do grupo facilitou o seu aprendizado sobre os temas publicados, trazendo aperfeiçoamento do conteúdo e maior interação entre os colegas devido a boa disponibilidade do material, induzindo também a bisca de novos materiais de apoio. Considerando que esses novos instrumentos vem ampliado a flexibilidade de tempo e a interatividade na educação, é válida sua contribuição na aprendizagem, que se mostra bem vista pelos alunos até mesmo por já estarem familiarizados com as redes sociais e saberem explorar seus recursos.