(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As experiências com a Educação Física Infantil foram realizadas em uma escola Municipal da rede pública de ensino da cidade de Uruguaiana. O estudo feito junto com as práticas realizadas no curso de Educação Física (EF) Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) campus Uruguaiana. A partir do estágio supervisionado I que pertence ao currículo do curso de Educação Física Licenciatura da UNIPAMPA. Com o objetivo de implementar as relações educacional-pedagógicas no âmbito da instituição de educação coletiva e uma ação educativa integrada do professor de EF com os professores unidocentes da Educação Infantil oportunizando às crianças experiências corporais que dialogam com as diversas linguagens infantis. As aulas de EF foram realizadas com a turma infantil, duas vezes na semana, em que ocorreram duas observações e treze intervenções. O discente a partir da elaboração e planejamento das aulas teve orientação e supervisão da Universidade concomitante ao estágio. A metodologia da psicomotricidade foi aplicada neste trabalho visando à observação e aperfeiçoamento entre os integrantes da escola e o acadêmico. As atividades objetivaram estimular o gosto pela prática física através de brincadeiras sendo que todas as atividades aplicadas possibilitaram desenvolver um senso de cooperação e conhecimento de seu corpo, interação entre as crianças e uma nova possibilidade de autoconhecimento. A psicomotricidade que tem a característica de trabalhar os aspectos: afetivo, social e cognitivo, discutindo que a partir das aulas com brincadeiras foram desenvolvidos os aspectos motores das crianças em que as capacidades do conhecimento do corpo, o equilíbrio, lateralidade, coordenação motora fina, coordenação motora grossa ou ampla, respiração, jogos cooperativos, o jogo, percepção sensorial, propriocepção, percepção espacial, percepção visual formaram juntos com os brinquedos construídos com materiais reciclados e alternativos uma diversificada dinâmica de brincadeiras. Com o final do estágio se pode perceber que o brincar deve ser organizado de modo adequado tendo objetivos claros em suas aulas sendo que as atividades desenvolvidas tiveram a intenção de proporcionar algumas experiências visando o equilíbrio, o desenvolvimento motor, cognitivo e social. A intenção foi de aperfeiçoar de forma geral todos os aspectos motores, minha percepção foi que a turma teve a interação esperada e acréscimos nas suas capacidades motoras, pois com o passar das aulas houve um aperfeiçoamento das atividades propostas. Concluo que as aulas de Educação Física infantil com o professor de Educação Física proporcionou uma oportunidade para as crianças de modo a perceber o movimento adequado atrelado com o desenvolvimento motor que a partir de um brincar com acompanhamento pode-se construir um cidadão com noção do processo de ensino-aprendizagem.