(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Cinesiologia é a disciplina que contempla o estudo do movimento humano, na perspectiva anatômica e funcional, focando nas interações mecânicas e fisiológicas entre músculos e articulações. No currículo de formação em Fisioterapia, a Cinesiologia é reconhecida como disciplina base e pré-requisito para as demais profissionalizantes. Em vista da importância desta disciplina, o presente estudo objetivou desenvolver a monitoria, a fim de elaborar e aplicar atividades teóricas e práticas extraclasses, como ferramenta pedagógica para auxiliar o aluno no processo de aprendizagem. Para isso, foram realizadas pesquisas na literatura e reuniões dos docentes e monitora para a construção das atividades. Os vinte e oito alunos regularmente matriculados na disciplina de Cinesiologia do primeiro semestre de 2014 foram convidados a participar da Monitoria. Os encontros foram semanais, acompanhando o desenvolvimento do conteúdo ministrado na disciplina, constando das seguintes atividades: desenhos e esquemas de estruturas corporais anatômicas, esquemas estruturais das ações musculares, imagens com exercícios físicos para análise da ação motora e revisão da anatomia musculoesquelética. Ao término do respectivo semestre, os alunos voluntariamente avaliaram a Monitoria e as atividades propostas. Vinte e quatro alunos responderam a avaliação da monitoria e, os resultados foram analisados descritivamente. Segundo 50% dos participantes, o conteúdo da disciplina de Cinesiologia é classificado como Regular (de muito fraco à difícil) e, 95,8% deles referem que a monitoria é importante para o aprendizado da disciplina. Quando questionados a respeito dos compromissos semanais, apenas quatro sujeitos informam conciliar trabalho com a faculdade, os demais referem envolvimento exclusivo com as atividades acadêmicas. Ao responder sobre o não engajamento ou ausência na monitoria, predominou a justificativa por falta de tempo e incompatibilidade com os horários propostos. Na avaliação das atividades pedagógicas propostas, os alunos indicaram que a atividade com maior contribuição para a construção do conhecimento na disciplina foi aquela com imagens de exercício físico para a análise da ação motora (66,67%). Conclui-se com este estudo, que atividades de monitoria que visem auxiliar o processo de ensino na disciplina de Cinesiologia são reconhecidas pelos alunos como ferrramenta importante de aprendizagem. Atividades com abordagens práticas, como a análise de imagens de exercícios, têm se mostrado mais interessantes pelos alunos.