(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta oficina pedagógica teve como objetivo, trazer aos alunos conceitos básicos sobre Genética. A oficina foi aplicada na Escola Candida Corina Taborda Alves, do município de Dom Pedrito/RS, com alunos do segundo ano do Ensino Médio. Primeiramente foi aplicado um pré-teste para avaliar o nível de conhecimento prévio dos alunos a cerca do tema proposto. Os alunos receberam uma introdução ao conteúdo através de uma explanação dada pelos bolsistas, contendo as informações para realizarem a atividade. Os alunos foram divididos em quatro grupos. Ao centro da sala havia três mesas, uma continha os processos, numa outra os conceitos e na terceira a figura ou imagem correspondente ao processo. Foi confeccionado um mural em papel pardo onde os alunos deveriam formar o seguinte esquema: processo conceito - figura. Cada grupo teve a oportunidade de retirar uma carta com o nome do processo e deveria localizar a carta relativa ao conceito, bem como a carta com o desenho correspondente. Se não souber identificar as cartas correspondentes ou errar, passa a vez para o próximo grupo. Se o grupo souber apenas o conceito correspondente marcaria um ponto e se o grupo souber o conceito correspondente e o desenho marca dois pontos. Foi considerado vencedor o grupo que realizou o maior número de acertos na montagem do mural. Se houvesse algum erro o grupo seguinte teria a possibilidade de corrigi-lo e marcar um ponto. Durante a realização da oficina pedagógica, verificou-se que as oficinas auxiliaram na aprendizagem por parte dos alunos reforçando os conceitos ministrados em aula pelo professor. Conceitos como DNA, cromatina, meiose e gene tiveram um melhor aproveitamento por parte dos grupos, se comparados com a atividade de pré-teste, o que comprova a produtividade da oficina. Percebeu-se também na realização da oficina que a mesma propiciou aos alunos uma forma mais interativa, lúdica e diversificada do professor desenvolver os conteúdos de sua disciplina, possibilitando a estes uma aula de melhor qualidade.