(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A necessidade de que os alunos consigam relacionar a Fisiologia Humana com fenômenos cotidianos é evidente na formação de profissionais críticos e competentes. As ferramentas usadas para tal também devem ser destacadas, uma vez que precisam ser atrativas aos alunos. O uso de ferramentas tecnológicas no ensino se faz cada vez mais necessário, pois a sua presença é algo trivial na vida dos acadêmicos e, assim, elas podem atuar aproximando o cotidiano do saber trabalhado em sala de aula. Sabendo-se disto, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de fóruns de curiosidades relacionadas à fisiologia no ambiente virtual Moodle como ferramenta de apoio ao ensino de Fisiologia Humana. Para isto, foram disponibilizados ao longo do semestre acadêmico 2014/01 fóruns com curiosidades relacionadas aos conteúdos trabalhados em sala de aula na disciplina de Fisiologia Humana II dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia. Os temas propostos foram, prioritariamente, relacionados ao cotidiano e a aspectos divulgados pelos meios de comunicação no período. Dentre os temas trabalhos destacamos: A eritropoetina como doping no esporte, O baço e o exercício físico, Marcapasso cardíaco, Angina e Eletrocardiograma, Sal vs. pressão arterial, Hiperbarismo e diferença de pressão, Futebol e altitude. Para avaliar os uso dos fóruns no ensino de Fisiologia, ao final do projeto foi aplicado um questionário aos alunos matriculados no componente curricular. O questionário continha 5 questões de múltipla escolha e também solicitava que os alunos atribuíssem uma nota a esta proposta. 48 alunos responderam ao questionário. Observamos uma boa participação deles em fóruns diferentes, com destaque para os fóruns sobre marcapasso cardíaco e o papel do baço no exercício físico, que contaram com 23,8% e 20,2% acadêmicos acessando. 91,5% dos alunos considerou que os assuntos abordados nos fóruns de curiosidades estavam diretamente relacionados aos conteúdos trabalhados nas aulas de Fisiologia Humana II. 75,5% afirmou que os tópicos abordados contribuíram bastante para o seu entendimento de como a fisiologia está presente no cotidiano, 17,8% que contribuiu apenas parcialmente e 6,7% afirmou que não contribuíram para este entendimento. Quando questionados se os temas contribuíram para aumentar seu interesse pela Fisiologia 75,5% dos alunos afirmou que sim, 17,8% que parcialmente e 6,7% que não. 75% dos alunos considerou que os assuntos discutidos nos fóruns contribuíram para o incremento da sua aprendizagem, 20,5% que contribuíram parcialmente e 4,5% que não contribuíram. Por fim, quando solicitados a atribuir uma nota à proposta (considerando uma escala de 0 a 10), os acadêmicos concederam nota 8 ± 1,96. Os resultados indicam que a proposta atingiu seus objetivos, proporcionando aos acadêmicos uma aproximação dos saberes teóricos de fisiologia trabalhados em sala de aula com o cotidiano. Fica claro que mais propostas como esta (e o aperfeiçoamento desta) são importantes e beneficiam o processo de ensino-aprendizagem, aumentando o interesse dos estudantes pelos conteúdos trabalhados. Assim, a partir dos resultados obtidos e do sucesso da proposta, pretende-se dar continuidade às ações, ampliando suas aplicações e incluindo tópicos interdisciplinares que busquem integrar os conhecimentos de Fisiologia com os conteúdos ensinados em outras disciplinas.