(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a velocidade da evolução tecnológica vivida neste século, a dificuldade dos docentes de competir com novas tecnologias está crescendo proporcionalmente. Sendo assim, o projeto Aprendendo a Aprender e a Estudar está ao lado dos professores auxiliando no desenvolvimento do interesse do aluno pelo estudo e melhor adequação de novos métodos na transmissão do conhecimento. A primeira etapa foi consolidada por uma palestra durante a semana acadêmica, com o intuito de desmistificar falsos conceitos sobre estudo e incentivar os discentes através da exposição de ideias a respeito do mercado de trabalho primordialmente os familiarizando com o projeto. A segunda etapa constituiu-se em aplicação de questionário com 16 questões fechadas dicotômicas (em que optaram por sim ou não), 3 questões com alternativas fechadas e de escore e uma questão aberta para o parecer e sugestão do entrevistado quanto a sua melhora dos hábitos estudantis, podendo dessa forma, tomar conhecimento do perfil dos graduandos e desenvolver métodos para melhorar o aprendizado de acordo com a dificuldade predominante. Os dados foram analisados mediante a distribuição de frequência nas respostas obtidas por ocasião da aplicação dos questionários em alunos do primeiro, quinto e sétimo semestre. Ressaltando a pergunta de nº 5 que indagava o aluno a respeito de sua concentração, 78% dos entrevistados afirmaram ter dificuldade de se concentrar, o que é um grande obstáculo a vencer quando o assunto é aprender. Uma vez que o aluno não consegue se concentrar, o estudo fica disperso de modo que ele não consiga estabelecer relações a respeito. Esse aspecto foi analisado e reafirmado pelas respostas da questão nº 11 que questionou a capacidade do aluno de estabelecer relações entre o que já sabe do assunto e o que está aprendendo. Exatamente a mesma quantidade de alunos que tem dificuldade de se concentrar sente-se incapaz de estabelecer tais relações. Outras questões abordadas no questionário foram a posição para estudo, tipo de material utilizado e avaliação do desempenho. Dos entrevistados, 75% estudam sentado (uma posição razoável para estudo), 48% utilizam diversas ferramentas como apostilas, computador e caderno e consideram bom seu desempenho. Em contrapartida temos os outros 52% restantes que utilizam apenas uma ou duas ferramentas para estudo o que reflete diretamente na questão 19 onde a avaliação do desempenho destes cai para regular ou péssimo, enquanto os que utilizam mais de uma ferramenta consideram bom a ótimo seu desempenho, segundo própria avaliação do entrevistado. Dos comentários feitos na questão 20 podemos afirmar que cerca de 60% confiam no aumento de seu rendimento com mais empenho e dedicação. Outros 27% acreditam que mais aulas práticas poderiam ser inseridas para que houvesse maior interesse e esclarecimento do assunto e 13% não opinaram a respeito. Sendo assim, para a próxima etapa já haverá um plano que norteie os métodos de estudo a serem desenvolvidos podendo assim sanar as dificuldades predominantes. Precisamos estimular e nortear o interesse do aluno para os estudos, tarefa árdua nos dias atuais, mas não impossível.