(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A qualidade do ensino nas universidades têm suscitado constantes debates de cunho político e institucional. De fato, numa sociedade competitiva, as instituições de ensino superior têm o desafio de estabelecer metas de qualidade. Não obstante, é no processo de ensino-aprendizagem que ocorre a apropriação da cultura e o consequente desenvolvimento do indivíduo. A formação das operações cognitivas no homem está subordinada a um processo geral de equilíbrio, para o qual tende o desenvolvimento cognitivo como um todo. O homem só executa alguma ação exterior ou mesmo inteiramente interior quando impulsionado por um motivo, e este se traduz sempre sob a forma de uma necessidade (uma necessidade elementar ou um interesse, uma pergunta etc.). Assim, é essencial, ao professor, a criatividade para planejar o material didático, despertando o interesse dos graduandos e consequente apreensão do conteúdo. Com este objetivo, no decorrer das aulas de Fisiologia Vegetal II, realizou-se uma aula prática para avaliar o efeito da auxina sintética (2,4-D), em concentrações crescentes, sobre o crescimento de raízes de pepino (Cucumis sativus L.). O experimento foi realizado no Laboratório de Biologia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa/Campus Itaqui). Para tal, foram utilizadas placas de petry com papel filtro no fundo, sementes de pepino e diferentes concentrações de 2,4-D (0,0 mg L-1 (controle); 0,001 mg L-1; 0,01 mg L-1; 0,1 mg L-1; 1 mg L-1 e 10 mg L-1. Posteriormente, foram colocadas 10 sementes de pepino por placa de petry e adicionado 7 mL das respectivas soluções em cada placa. As placas foram enroladas em papel pardo e transferidas para câmara de germinação tipo B.O.D. com temperatura de 25°C. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com 6 tratamentos (concentrações de 2,4-D) e 4 repetições por tratamento, sendo cada repetição composta por uma placa de petry com 10 sementes. Sete dias após a instalação do experimento avaliou-se o comprimento da raiz primária. Os dados obtidos foram submetidos a análise de regressão. As médias do comprimento das raízes, em cada tratamento, foram utilizadas para a construção de um gráfico expressando a relação entre a concentração de auxina sintética e o comprimento médio das raízes. A partir dos dados observados, verificou-se redução no comprimento das raízes conforme as concentrações foram aumentando. De acordo com os resultados deste experimento foi possível obter informações em relação à função da auxina no crescimento radicular, onde concentrações supra-ótimas deste regulador de crescimento inibem o crescimento radicular, provavelmente por induzir a síntese de etileno, confirmando o que foi aprendido na aula teórica sobre auxinas. Além disso, a aula prática demonstrou ser uma importante ferramenta no processo de ensino-aprendizagem, sendo um instrumento de suma importância na qualidade do ensino superior, despertando o interesse dos graduandos pelo conhecimento e desenvolvimento de novas pesquisas.