(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Curso de Zootecnia da UNIPAMPA possui atualmente 203 alunos matriculados e apresenta grande número de evadidos totalizando 150 alunos desde o inicio. Entre as possíveis causas do abandono estão à falta de conhecimento sobre o curso e o desconhecimento da atuação do Zootecnista no mercado de trabalho. Com isso o presente projeto tem como objetivo consolidar o aprendizado e despertar o interesse dos acadêmicos pela Zootecnia, através da realização de palestras com temas específicos de componentes curriculares da matriz do Curso que já foram cursadas por alunos concluintes, buscando uma relação destas com a base do currículo, aprimorando o conhecimento dos acadêmicos envolvidos no projeto e integrando alunos ingressantes. A metodologia está na realização de palestras com alunos concluintes e profissionais liberais da área da Zootecnia, que tragam assuntos que busquem interligar o conteúdo dos componentes curriculares, do inicio do curso aos do final do currículo da Zootecnia, e interligar a teoria e a prática da atuação do Zootecnista, trazendo informações sobre a profissão. As palestras vêm sendo realizadas semanalmente, após o termino das aulas, para que ocorra um maior número de ouvintes. São realizadas listas de presenças para os participantes, bem como atestados de participação para contabilização de Atividades Complementares de Graduação (ACGs). O projeto já está em seu segundo ano de desenvolvimento e até o momento já atingiu, em média, 30 alunos ingressantes. Tendo participações mais efetivas em algumas palestras chegando a 46 participações. Neste ano, já foram ministradas 9 (nove) palestras, 7 (sete) por alunos cursantes de diferentes semestres do Curso, uma por profissional técnico formado na área e uma por graduanda que relatou sua experiência no estagio final obrigatório. Dentre as palestras ministradas estão assuntos sobre: Confinamento de ovinos, Comportamento ingestivo de ovinos em pastoreio, Avaliação de carcaças, Diferenciação entre ovinos brancos e naturalmente coloridos, Órgãos do sentido, Comportamento materno filial, Aspectos sobre a terminação de ovinos a pasto e com suplementação e Mercado da carne ovina. Outro ponto chave da execução do projeto será o enfoque da participação de graduandos com relato de experiência no estágio curricular obrigatório, o que solidifica a importância do conhecimento adquirido ao longo da graduação, para atuação técnica na prática. Observa-se que o número de alunos nas palestras é relevante e demonstra que os mesmos têm interesse em conhecer mais profundamente o Curso. Conclui-se, que o projeto está possibilitando uma maior interação entre alunos ingressantes e concluintes e proporcionando mais conhecimento sobre as áreas de atuação do Zootecnista.