(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo identificar as carências de conhecimento, bem como avaliar o nível de satisfação e de conhecimento básico dos alunos com a metodologia aplicada na disciplina de Bioquímica I, do curso de zootecnia da Unipampa campus Dom Pedrito. Foi realizado um questionário dirigido apenas aos alunos que estão cursando a disciplina de bioquímica no atual semestre (1º/2014). O questionário teve por objetivo avaliar o nível de satisfação dos alunos e era composto por 8 questões, sendo 5 perguntas sobre satisfação com múltipla escolha, 2 questões que avaliaram o conhecimento sobre a disciplina e uma questão que avaliou o ranking dos assuntos abordados durante o semestre. As questões aplicadas foram as seguintes: 01- Como tu avalias a disciplina de Bioquímica I em relação a sua importância? 0% Sem importância, 17,7% Importância média e 82,8% Muito importante. 02- Como foi o desenvolvimento da disciplina de Bioquímica I? 2,2% Ruim, não aprenderam nada, 66,6% Médio, fiquei com dúvidas ou alguma dificuldade, 31,1% Boa, compreendeu bem a matéria e 0% Excelente. 03- No que te auxiliou o que tu aprendeste nas aulas práticas? 44,4% Somente as aulas, 22,2% Ajuda da Monitoria, 8,8% Material da biblioteca e 22,2% Outro tipo de material. 04- Qual a importância das aulas práticas? 0% Sem importância, 13,3% Importância média, 86,6% Muito importante. 05-Qual a disciplina foi mais difícil neste primeiro semestre? 11,1% Anatomia, 46,6% Bioquímica I, 28,8% Histologia e 13,3% Matemática. Sobre o conhecimento da disciplina foi avaliado que 51,2% dos alunos têm bom domínio sobre a disciplina e que 48,8% apresentam um déficit no conhecimento de bioquímica. Onde foi avaliado o ranking dos assuntos abordados que tem a preferência dos alunos foi constatado que as aulas sobre Vidraria Laboratorial, Segurança laboratorial e Química orgânica possuem as melhores avaliações dos alunos. De acordo com os resultados obtidos pode-se observar o cenário relacionado a esta disciplina e este semestre, demonstrando que a monitoria e atividades extras que a docente ministra serve de auxílio para o melhor entendimento dos conteúdos. Também ficou evidenciado através deste diagnóstico a carência que a maioria trazem do ensino do 2º grau. Através deste diagnóstico será possível construir alternativas para através da monitoria e práticas pedagógicas diferenciadas melhorar o desenvolvimento da disciplina.