(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A aqüicultura ornamental pode ser definida como o cultivo de organismos que tem total ou parcial desenvolvimento de suas vidas na água, tais como os peixes e as macrófitas aquáticas, os quais se apresentam em um mercado em amplo desenvolvimento no Brasil e no mundo. Atualmente encontramos dificuldades em adotar materiais que sirvam como base e referencial bibliográfico para o uso nas aulas, pois o setor ainda encontra-se carente de estudos e pesquisas que abordem o tema mais especificamente. Dessa maneira, o guia foi elaborado de forma a dispor estrategicamente as principais técnicas de manejo utilizadas no cultivo de peixes ornamentais, discorrendo sobre a montagem de viveiros e aquários, sistemas de filtragem, controle físico-químico da água, enfermidades, biologia, ecologia, bem como a alimentação/nutrição e reprodução dos animais. Na parte final do guia, serão abordadas as principais espécies com potencial ornamental encontradas na região de Uruguaiana RS. Com a confecção deste manual prático, o mesmo será utilizado durante as disciplinas de piscicultura e criação de espécies ornamentais, que fazem parte como componente curricular obrigatório no Curso de Tecnologia em Aquicultura, agindo de maneira a incrementar e suprir as necessidades que se tornaram fatores limitantes para o corpo acadêmico. Futuramente poderemos utilizar esse material como apoio nos cursos aplicados de aquariofilia, e também para outros estudantes e para a população em geral que possuam interesse na criação de peixes ornamentais. Para elaboração do deste material, foram utilizados como base trabalhos e estudos anteriormente realizados na região, dos quais nos foi possível a obtenção de dados como, as espécies encontradas e fotografias de cada uma delas, e suas principais características, bem como os aspectos do ambiente em que vivem. Juntamente com essa coleta de material das espécies nativas, foi realizada uma revisão bibliográfica relacionando as atuais tecnologias de produção aplicada ao cultivo de espécies ornamentais, para que fosse desenvolvido um material com referencial científico mas, que pudesse ser utilizado na prática. Assim então, foi confeccionado o primeiro guia prático de manejo de espécies com potencial ornamental, que servirá de base para os acadêmicos do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, bem como possuindo outros papéis de impacto social, ambiental, científico e tecnológico, o que ressalta sua grane importância não só para o curso, mas também para a região dos pampas.