(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul é banhada pelas águas do Rio Uruguai Médio, contexto no qual o município de Uruguaiana está inserido, realizando fronteira com a República Argentina e a República Oriental do Uruguai. Ao abrigar uma diversa fauna aquática, na qual se destaca as populações de peixes, o Rio Uruguai acaba por se tornar um grande recurso para a pesca em toda sua extensão no município de Uruguaiana. Servindo como meio de sobrevivência para diversos pescadores artesanais cujo grande grupo forma a Associação de Pescadores Artesanais de Uruguaiana. Sendo a principal fonte de abastecimento de água no município para consumo o humano, o rio acaba ainda recebendo volume significativo de esgoto não tratado, além de sofrer com impactos negativos da urbanização e do descarte de materiais diversos provenientes da zona urbana e da zona rural, em especial aqueles da lavoura arrozeira. Tendo em vista os riscos que a poluição e o lixo podem gerar para toda fauna aquática do Uruguai e os impactos negativos que a mesma pode simultaneamente gerar à população e principalmente aos pescadores, que dependem intimamente deste ecossistema aquático, o presente trabalho teve o objetivo de conscientizar os pescadores artesanais sobre os principais prejuízos que a poluição por resíduos orgânicos e materiais sólidos diversos podem proporcionar aos peixes e a fauna aquática de forma geral. Após revisão bibliográfica, reuniões e entrevistas, foi realizada palestra, seguida de roda de conversa sobre o tema, na Associação de Pescadores Artesanais de Uruguaiana, entidade com 80 associados. Participaram cerca de 50 pescadores e pescadoras artesanais, policiais responsáveis pela Patrulha Ambiental no rio e militares da Delegacia Fluvial de Uruguaiana, encarregados da fiscalização das águas, membros da comunidade, docentes e acadêmicos da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA Campus Uruguaiana. Estiveram envolvidos na atividade de extensão acadêmicos do curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, vinculados à disciplina de Ecologia e do curso de Medicina Veterinária, alunos da disciplina de Extensão Rural, estando os projetos de educação ambiental e de conscientização sobre zoonoses vinculados ao Programa Mulheres pescadoras do Pampa. O resultado da troca de experiências demonstrou que houve grande interesse da parte da comunidade de pescadores, gerando debate entre os participantes, que puderam refletir e sugerir alternativas, manifestando sua disponibilidade para empreender esforços conjuntos em ações futuras em benefício do Rio Uruguai, assegurando a continuidade do projeto. Também ficou evidenciado que a metodologia empregada, na forma de palestra e roda de conversa, oportunizou aos discentes de graduação o compartilhamento de conhecimentos entre a universidade e a sociedade.