(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As fraturas e luxações da coluna vertebral são vistas com frequência na clínica de pequenos animais, devido principalmente a atropelamentos e localizam-se comumente na região lombar. O objetivo deste é relatar o caso clínico de um cão que apresentava fratura e luxação em vértebra lombar, atendido no mês de maio em atividade complementar da monitoria da disciplina de técnica cirúrgica veterinária, a fim de o monitor aprofundar seus conhecimentos teórico-práticos em neurocirurgia. Foi atendido no Hospital Universitário Veterinário UNIPAMPA um cão, macho, com 33,5 Kg. Durante o atendimento, o proprietário relatou que o animal havia sido atropelado há três dias. Desde o atropelamento o animal não se levantava e não movimentava os membros pélvicos. O proprietário observou também que o animal havia urinado e defecado desde o acidente e estava se alimentando e bebendo água normalmente. No exame físico o animal apresentava temperatura corporal ligeiramente aumentada (39,3ºC), mucosa ocular congesta e linfonodos poplíteos aumentados de volume. Os demais parâmetros avaliados (estado geral, grau de hidratação, frequência cardíaca, frequência respiratória, tempo de preenchimento capilar) estavam dentro da normalidade. O exame neurológico foi realizado imediatamente após exame clínico geral. O reflexo do panículo, assim como tônus em cauda e atrofia muscular, estava ausente. A dor profunda nos membros pélvicos direito e esquerdo estava diminuída. Com os dados coletados na anamnese, exame físico geral, exame neurológico e exame radiográfico pôde-se chegar à suspeita diagnóstica de fratura e luxação de 7ª vertebra lombar (L7). Como tratamento, foi utilizada a técnica cirúrgica de redução e fixação da fratura com pinos de Steinman e resina acrílica. Foi realizada a exposição adequada das vértebras craniais e caudais à fratura ou luxação. As fixações musculares aos processos articulares foram incididas e os músculos epaxiais foram elevados e rebatidos até que a parte dorsal dos processos transversos de L6 e L7 e a lâmina dorsal do sacro pudessem ser identificadas. Então foi reduzida a fratura/luxação e fixada com pinos associados à resina acrílica. Como a fratura envolvia o corpo de L7, foram colocados dois pinos no corpo de L6, dois pinos no corpo de L7 e outros dois pinos no processo articular cranial de S1, com penetração através do íleo. O prognóstico para o caso exposto era favorável, e este foi comprovado no retorno do paciente. O animal apresentou melhora significativa, mas devido ao proprietário não seguir as orientações do pós-operatório, ocorreu migração de dois pinos. A técnica cirúrgica de redução e fixação com o uso de pinos de Steinman associados à resina acrílica é a técnica de eleição para o caso. O proprietário demonstrou satisfação com o resultado, e o cão, com a melhora dos sinais clínicos, manteve seu papel social junto à família.