(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Patologia Clínica Veterinária é um ramo da Patologia que estuda o uso de técnicas laboratoriais para o diagnóstico, tratamento, prognóstico, etiologia e evolução de doenças que acometem os animais domésticos, a partir de amostras biológicas obtidas na prática da medicina veterinária. Na atualidade a Disciplina do currículo obrigatório do Curso de Medicina veterinária apresenta alta taxa de reprovação. Motivo pelo qual, faz-se necessário contar com um manual de Patologia Clínica que aborde de maneira resumida e dinâmica, conteúdos teóricos e práticos, a fim de auxiliar no processo de estudo e aprendizagem dos discentes. Além da disciplina de Patologia Clínica o Manual também serviria de apoio para outras disciplinas, tais como: Clínica Médica de Pequenos e Grandes Animais, Clínica Cirúrgica de Pequenos e Grandes Animais, e Obstetrícia Veterinária. Objetivo deste trabalho é relatar uma estratégia para melhorar o processo de aprendizagem na disciplina de Patologia Clínica Veterinária. Durante o período de maio a novembro de 2014, esta sendo elaborado um manual de Patologia Clínica Veterinário, seguindo a sequencia das aulas da disciplina de Patologia Clínica Veterinária do Curso de Medicina Veterinária, UNIPAMPA, campus Uruguaiana. O conteúdo segue a seguinte ordem: 1. Conceitos básicos da patologia clínica, 2. Hematologia e hemostasia, 3. Bioquímica clínica, 4. Provas de funcionalidade e perfis bioquímicos, 5. Análise de fluídos e citodiagnóstico; 6. Anexos. Prévio ao inicio de cada conteúdo do Programa da Disciplina, o capitulo do Manual correspondente esta sendo disponibilizado de forma digital aos estudantes da disciplina. Até o momento foram disponibilizados os capítulos 1 e 2. Foi evidenciado que uma baixa porcentagem de estudantes (aproximadamente 5%) revisou o material disponibilizado prévio as aulas teóricas e práticas. Aqueles que revisaram o material descreveram que o conteúdo apresentando em aula foi de fácil entendimento, e que os exercícios apresentados no final de cada capitulo, colaboraram no processo de aprendizado. Esperar-se que no presente, e futuros semestres o desempenho dos estudantes, na disciplina, seja superior aos semestres anteriores. Além disso, objetiva-se disponibilizar o material para estudantes de graduação da instituição, e de outras IES, bem como para técnicos e clínicos veterinários, visando contribuir na aquisição sucinta e aplicada de conhecimento na área. Por outro lado, espera-se, conseguir patrocínio para a publicação impressa do mesmo, levando a uma maior divulgação na comunidade acadêmica e profissional. Conclui-se que o Manual de Patologia Clínica é uma ferramenta a contribuir no processo de aprendizagem.