(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mercado de trabalho para qualquer profissão exige conhecimento teórico e prático. Na Medicina Veterinária esse processo de aprendizado é possível através de aulas presencias e leituras para obter o embasamento teórico, porém a vivência e treinamento prático dependem de situações mais reais, que são essenciais para a formação acadêmica. Sendo assim, a oportunidade de realização de atividades na Fazenda Escola da UNIPAMPA (campus Uruguaiana-RS) permite ao aluno vivenciar a rotina de uma propriedade rural ligada à ovinocultura, desenvolvendo todas as tarefas pertinentes ao setor. Este resumo relata práticas em ovinocultura realizadas até o agosto de 2014, na fazenda escola ou em visitas a propriedades, acompanhadas e auxiliadas por alunos desde o 1º até o 7º semestre do curso de Medicina Veterinária, que fazem parte do projeto. Durante aulas práticas da disciplina de Ovinocultura foram realizados atividades como: estudo das características das raças Crioula e Ile de France, treinamento de métodos de contenção e de avaliação de escore corporal, pesagem, casqueamento, práticas de coleta de fezes para exame parasitológico, aplicação de vacinas, esquila de limpeza do úbere em ovelhas prenhas, estudo das alternativas de orquiectomia e caudectomia. Em aulas práticas da disciplina de Doenças Parasitárias foi ensinado o método FAMACHA, aplicação de anti-helmínticos e necropsia parasitária. Na aula prática da disciplina de Andrologia realizou-se a coleta e análise de sêmen dos carneiros. Já na aula prática da disciplina de Patologia Clínica foi ensinado a coletar urina e sangue das ovelhas para realizar análises clínicas. Em propriedades rurais do município, conhecemos novas raças, modelos de instalações e realidades diferentes, além de realizarmos práticas como: aplicação de anti-helmínticos, vacinação, FAMACHA, casqueamento, entre outras. Além de participar de rotinas diárias, divididas por escalas, possibilitar a adequação da mangueira para o manejo com os ovinos, acompanhamento de animais internados no Hospital Veterinário e participar de um grupo de estudos, semanalmente, através de apresentações de seminários e discussões sobre temas relevantes ao projeto. Até o momento, foram ministradas cinco aulas práticas da disciplina de Ovinocultura, duas aulas práticas da disciplina de Doenças Parasitárias e uma aula prática das disciplinas de Andrologia e Patologia Cínica na Fazenda Escola e foram feitas seis visitas em propriedades rurais. Além disso, foram cedidos animais da Fazenda Escola para aulas práticas das disciplinas de Obstetrícia, onde, foram realizadas três cesarianas; Anestesiologia e Técnicas Cirúrgicas, onde se realizou desvio peniano de dois carneiros, método utilizado para produção de rufiões. Essas práticas realizadas consolidam o aprendizado obtido em sala de aula de modo prático, bem como o contato com produtores, técnicos da área e outros trabalhadores que já frequentam este ambiente universitário e ainda virão desenvolver atividades de treinamento que ocorrerão dentro deste espaço através de parcerias. Os alunos envolvidos no projeto reconhecem que esta atividade é benéfica, pois vislumbram aquisição de experiência para uma excelência prática, além de sentirem-se recompensados em contribuir no aprendizado dos demais discentes, ampliam e aprofundam o seu próprio conhecimento na área de ovinocultura.