(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A anatomia macroscópica dos animais domésticos é ministrada em três componentes curriculares para os discentes de graduação em Medicina Veterinária da UNIPAMPA: Anatomia dos Animais Domésticos I (75 horas), Anatomia dos Animais Domésticos II (75 horas) e Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos (60 horas). No componente Anatomia dos Animais Domésticos I, ministrado para alunos ingressantes, são abordados os conceitos introdutórios da morfologia e os sistemas locomotor e tegumentar. Para serem aprovados por nota, os alunos devem obter média final ≥ 6,0 ao término de quatro avaliações (duas teóricas e duas práticas). Caso a média obtida seja inferior, o aluno pode fazer uma avaliação substitutiva ao final do semestre, contemplando todo o conteúdo, que possibilita substituir a menor entre as quatro notas. O objetivo deste resumo é relatar os resultados da tarefa de montagem de esqueletos como alternativa à prova substitutiva. No primeiro semestre letivo de 2013, foi proposta uma atividade prática em que os alunos poderiam construir esqueletos de mamíferos e aves ao longo do semestre. Ao resultado desta tarefa foi atribuída uma nota que valeu como prova substitutiva: aos alunos que não atingiram a média a nota da atividade substituiu a menor entre as quatro notas; àqueles que atingiram a média 6,0, a nota da tarefa possibilitou aumentar a média final. Foi elaborada uma tabela de pontuação para os esqueletos confeccionados de acordo com o grau de complexidade. Ao final do semestre letivo, dos 50 alunos matriculados, 34 (68%) foram aprovados e 16 (32%) reprovados. A maioria da turma aderiu à tarefa (34 alunos; 68%). Destes, 15 (30%) alcançaram a aprovação somente após a realização da atividade, sem necessidade de prova substitutiva; 13 (26%) fizeram a montagem de esqueletos apenas para aumentar a média; e seis (12%) reprovaram mesmo fazendo a tarefa. Entre os que não aderiram, dez (20%) foram reprovados e seis (12%) aprovados. A média final geral foi 6,2; caso a tarefa não tivesse sido proposta seria 5,3. O teste t de student de comparação entre as médias revelou diferença significativa (p = 0,03; α = 5%) quando confrontadas as médias gerais sem e com a realização do trabalho prático. A tarefa serviu também para completar o acervo de peças para as aulas de osteologia no laboratório. Cinco alunos que participaram da atividade sentiram-se estimulados e ingressaram nos projetos de ensino, extensão e pesquisa do laboratório. Por fim, concluiu-se que a montagem de esqueletos foi uma atividade prática favorável ao aprendizado dos alunos e que, consequentemente, resultou em menor retenção.