(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Clínica Médica de Pequenos Animais é o ramo da Medicina Veterinária que trata das principais afecções clínicas dos sistemas orgânicos de cães e gatos, exigindo portanto, amplo conhecimento acerca da anatomia, fisiologia, patologia e semiotécnica destas espécies, além das áreas de suporte diagnóstico e terapêutico como patologia clínica, diagnóstico por imagem, parasitologia e doenças parasitárias, entre muitas outras. Durante o decorrer do componente curricular de Clínica Médica de Pequenos Animais, os acadêmicos tem a oportunidade de atuar diretamente na rotina do Hospital Universitário Veterinário nas consultas e procedimentos, sob a supervisão do docente responsável. Entretanto, a grande diversidade de casos clínicos atendidos nas diferentes turmas torna difícil a fixação do conhecimento obtido durante as práticas realizadas. Buscando otimizar o aprendizado teórico vivenciado na prática hospitalar, bem como fusionar conhecimentos básicos e aplicados oportunizados pela disciplina, além de integrar os acadêmicos e os docentes do curso e Campus Uruguaiana foi proposto a realização da exposição de casos clínicos. Para tanto, foram definidas as normas da exposição, bem como os critérios de avaliação a qual compôs parte da avaliação prática dos acadêmicos. A semelhança de um congresso, os grupos deveriam formular um resumo do caso clínico escolhido, contendo máximo de 3500 caracteres, a ser avaliado e pontuado separadamente. Em dia pré-determinado, doze painéis (pôster) foram expostos pelos grupos no saguão da Universidade durante 3 horas, com participação significativa de acadêmicos de outros semestres, bem como docentes e de acadêmicos de outros cursos do Campus Uruguaiana. Os acadêmicos apresentaram ótimo desempenho e interesse durante a exposição, despertando o olhar crítico e reflexivo de suas composições e de seus colegas. Além de dois avaliadores (docente responsável e pós-graduando em estágio de docência) todos os participantes puderam escolher o melhor pôster, o qual resultou na premiação do grupo em um ponto na avaliação prática. O desempenho se refletiu nas ótimas notas obtidas pelos grupos e satisfação relatada pelos acadêmicos após o término da exposição. Por meio da exposição os acadêmicos se viram obrigados a unir seus conhecimentos básicos teórico-práticos para responder aos questionamentos feitos por todos os participantes, além de dois avaliadores científicos que pontuaram formatação, conteúdo e arguição dos grupos. Desta forma, conclui-se que a exposição de casos clínicos se mostrou método interessante na complementação da aprendizagem dos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária, aliada à parte prática do componente curricular obrigatório de Clínica Médica de Pequenos Animais.