(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho nasceu fruto de uma viagem de estudos, ocorrida de Lajeado a Cambará do Sul/RS, promovida pelo Programa de Pós-Graduação Strictu Sensu em Ambiente e Desenvolvimento, da UNIVATES, no início do mês abril do corrente ano. Essa atividade foi proporcionada pela disciplina Natureza do Conhecimento Ambiental, que oportunizou uma visitação em vários pontos da cidade, para conhecer a realidade local e estudar aspectos sócio-econômicos e ambientais. Cambará do Sul é conhecido como a Terra dos Cânions, o município está localizado na Região Nordeste do Rio Grande do Sul, estando distante a 185 quilômetros da capital do Estado. Segundo dados do IBGE (Censo 2010) o município possui uma área territorial de 1212,541 km e aproximadamente 6.545 habitantes. Apresenta um forte potencial turístico, tendo como atrativos belas paisagens naturais, rios, cachoeiras, florestas de araucária, campos de altitude e cordilheiras aveludadas formam um verdadeiro santuário ecológico na Serra Gaúcha, e o clima de montanha, registrando recordes de baixas temperaturas durante o inverno, algumas vezes acompanhadas de neve, tendo recebido o título de campeã no ranking de baixas temperaturas, pois seu inverno está sempre entre os lugares mais frios do Brasil. A partir dessa constatação, entende-se que o turismo possa ser uma alternativa que vise o desenvolvimento de Cambará do Sul/RS, pois pode muito bem ser difundida e trabalhada como sendo mais uma atividade e possibilidade de trabalho aos seus habitantes, ocasionando, por fim, uma movimentação econômica, atraindo novos investimentos, e até mesmo permitindo ascensão daqueles já alocados no município. Longe de ser uma ideia de imposição ou uma substituição de uma outra fonte de renda já existente, sobretudo acredita-se que, como o município e sua região apresentam uma riqueza de belezas naturais, elas podem vir a servir a comunidade tão carente de investimentos em todos os setores da sociedade. Assim, serão abordados aspectos sobre o Turismo no objetivo de evidenciar que este pode ser mais uma oportunidade de diversificação e consolidação econômica, entendendo-se que poderia vir a somar e potencializar o local, aumentando seus resultados frente ao contexto regional. O município não oferece outras opções de empregabilidade aos seus moradores, o que identificou-se como elemento negativo essa subordinação de um modelo único de sobrevivência, no qual os cidadãos locais visualizam apenas como fonte de trabalho a Cambará S.A, uma fábrica de papel e celulose que já está em baixa produtividade, sendo esta substituída como oportunidade de emprego pela empresa Calçados Bebecê . Nesse sentido reforça-se que é possível tornar o turismo como uma fonte rendável, em virtude das belezas naturais, desenvolvendo-se atividades turísticas e tornando este setor capaz de amenizar a situação de falta de emprego, fortalecendo a cultura e promovendo ações que poderão repercutir em outros setores saúde, educação, qualidade de vida.