(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Contabilidade tem sofrido constantes mutações, tanto legais quanto na prática, esta evolução advém da necessidade do mercado em receber informações cada vez mais precisas para auxiliar na tomada de decisão. Com a convergência da contabilidade brasileira aos padrões internacionais, foi necessário se adaptar aos novos preceitos estabelecidos. Os impactos da adoção da convergência internacional tem sido objeto de debates nos meios profissionais e acadêmicos, entretanto, pouco tem sido pesquisado sobre as repercussões da adoção dos IFRSs (sigla em Inglês para "International Financial Reporting Standard") na atividade pericial contábil. O objetivo principal da pesquisa é analisar os impactos da adoção das Normas Internacionais de Contabilidade (IFRSs) na pericia contábil, juntamente com a análise de benefícios, limitações e necessidades dos profissionais atuantes. A metodologia é classificada quanto aos fins e quanto aos meios. Quanto aos fins é qualitativa, pois se concentra em dados, fatos e teorias; e metodológica, por usar instrumento de captação da realidade, por meio de questionário. Quanto aos meios a pesquisa é tida como bibliográfica, uma vez que utiliza o estudo sistematizado de dados teóricos, com material já publicado para explicar o problema proposto. A população envolvida são os peritos contábeis gaúchos e o instrumento de coleta de dados é a pesquisa bibliográfica juntamente com a pesquisa de campo. Na pesquisa de campo foram utilizados questionários. Os dados foram analisados, interpretados e relacionados com base no conceito do artigo e os resultados apresentados em forma de gráficos evidenciando o propósito da pesquisa. Concluiu-se que a maioria dos respondentes considera que a convergência das normas internacionais facilita o trabalho, os benefícios referem-se ao aumento da valorização profissional e aumento na comparabilidade técnica. Dentre as limitações, destaca-se o aumento por parte das contestações aos laudos técnicos e a necessidade de qualificação técnica continuada. Assim, por ser um assunto atual e de grande relevância para a Contabilidade, ainda há muito que se pesquisar sobre o tema, oportunizando novos estudos em outros estados, bem como, abrangendo demais profissionais contábeis atingidos pela convergência internacional.