(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo se insere nas reflexões que engendram novas tecnologias, comunicação organizacional e estabelecimentos de ensino. Busca-se investigar os modos como os dispositivos tecnológicos impactam as estratégias de comunicação organizacional. O objetivo da pesquisa é compreender as transformações percebidas por este processo tecnológico comunicacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que tem como percurso metodológico o questionário e análise de conteúdo com os atores sociais envolvidos na gestão do Colégio Marista SantAna em Uruguaiana-RS. Nessa pesquisa, utilizando-se dos questionários apresentados à Instituição pesquisada, investigou-se por meio de um processo de análise de conteúdo divido em cinco partes: dispositivos tecnológicos onde se questionou as ferramentas que a escola disponibiliza para sua comunidade interna e externa; transformações da comunicação pelo uso da plataforma online; impactos das tecnologias sobre os alunos; impactos das tecnologias sobre a sociedade e por fim as apropriações das tecnologias pela comunidade interna e externa. A partir das respostas dos questionários entendeu-se que os dispositivos tecnológicos são ferramentas de extrema importância para as organizações. Pois permitem a aproximação dos públicos, além de agregar valor para a comunicação interna e externa de uma instituição. O uso da plataforma online pelo Colégio Marista SantAna modifica positivamente a relação deste para com seu público, no sentido em que a comunicação torna-se imediata e atinge o maior número de pessoas em poucos segundos efetivamente. Sobre as afetações da tecnologia para os alunos e sociedade. Ela torna a comunicação eficaz, facilitando o cotidiano das pessoas, auxiliando na educação, além de atuar como um fator motivacional para os alunos, que tem fácil acesso a estas tecnologias. No que diz respeito aos impactos a sociedade, ela tem implicações em várias dimensões, destaca-se aqui que o uso sem limites pode atrapalhar a relação do diálogo entre as pessoas. Porém o uso das tecnologias permite uma maior divulgação do colégio, consegue-se através destas transmitir as atividades e o trabalho que esta sendo desenvolvido pela escola. Quanto à apropriação pelo uso das mídias, entende-se que através destas, o colégio consegue definir suas opções de público. A sociedade utiliza-se bastante destas novas tecnologias e a escola esta capacitada para atender a este desafio por meio de novas competências e novas formas de comunicação. Sobre este conjunto de reflexões é possível concluir que o surgimento de novas tecnologias e os impactos causados por elas permitiu não apenas um olhar revitalizador sobre as mídias tradicionais, como ajudou em conceitos ligados ao progresso, comunicação em massa e transformações em estabelecimentos educacionais em todo o mundo, até mesmo no Colégio Marista SantAna em Uruguaiana - RS.